首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外界看好中国的新未来

2013年06月07日 16:42 来源: 中华工商时报 【字体:

  2013年《财富》全球论坛6日在成都开幕,主题定为“中国的新未来”。作为高规格的全球性财经论坛之一,每届《财富》全球论坛总会挑选全球“最具经济活力的地方”作为主办地。分析人士指出,今年论坛花落成都的“风向标”含义在于:世界看好中国的新未来。

  多位重量级与会嘉宾认为,“中国的新未来”与两个因素密切相关:一个是经济结构调整、产业升级的质变;另一个是中西部内陆地区的快速发展。这两者以其极大的深度和广度,构成今后中国经济社会赖以持续、均衡发展的重要支点。

  美国智库布鲁金斯学会资深研究员、中国问题专家李侃如告诉新华社记者,中国经济发展的关键因素不在于速度,而在于质量。他认为,尽管近期中国经济增速下滑,却有令人鼓舞的迹象:中国决策者规划的新经济模式更注重创新和效率,重视居民消费对经济增长的驱动力,有意让服务业扮演更加重要的角色,同时兼顾人口老龄化和环境问题,这会促进经济可持续增长,对全球经济是利好消息。

  就中国产业升级的新特点,亚洲协会美中关系中心主任夏伟指出,在积累资本之后,中国企业希望在产业链上更上一层楼,越来越多的中国企业尝试海外投资时,不再一味关注资源要素,而更加重视品牌和信息系统等。中国正由过去的全球制造中心演变为投资中心。除经济领域质变外,中国发展潜力还集中体现在西部内陆地区的新发展。这显然有利于推进城镇化和区域经济协调发展。

  关于中国西部,《财富》杂志总编辑苏安迪表示,中国西部发展是一种内生增长,城镇化、经济发展模式转型均在西部发展中得到很好体现。

  如果说经济转型、内生增长、城镇化等正在酝酿或已经发生的新气象代表了中国经济未来的发展方向,那么西部发展无疑为这些变化新提供了足够大的施展舞台,为中国经济持续增长预留了空间。

  对此,前美国财政部长保尔森表示,美国的发展经验表明,协调平衡发展的区域经济是保证国家整体经济持久繁荣的关键。如果中国仅在沿海地区集中发展,永远不能实现发展的可持续性。“中国政府决定推动中西部发展是非常好的思路,它解决了发展不平衡带来的挑战,而成都则能对整个中国市场起到连接作用,”他说。

  夏伟说,中国制造业由东部沿海地区向西部等内陆地区转移,其逻辑是寻找低成本的劳动力,但这个过程客观上有助于发展内陆地区经济。

  外界看好中国新未来的观点并非空穴来风。除中国经济增长预期仍然明显领先全球外,最新数据显示,中国西部地区经济增速连续6年超过东部。去年,西部社会消费品零售总额增速高于全国平均水平,第三产业占国内生产总值比重进一步扩大,中西部地区实际使用外资总额和占全国总量比重连年上升。

  评价中国经济上述量增和质变时,保尔森告诉记者,中国已成为全球第二大经济体,并崛起为国际经济的领军者,中国经济升级转型、持续发展,有利于全球经济复苏。

  应当看到,中国的新未来维系于打造“中国经济升级版”的新构想,寄托于中国经济社会均衡发展的新实践;中国的新未来承载着中外共赢、创造财富、分享繁荣的新互动。这些正是吸引《财富》全球论坛再次来到中国的魅力所在。

  诚如成都市长葛红林所言,新一轮西部大开发,就是中国的一个新未来,通过《财富》全球论坛作为展示平台,既让与会者更多感受成都、中国西部发展活力,也将给成都、给中国西部带来更多发展机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册