首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品“走”高端亟需搭建新兴供销平台

2013年06月07日 15:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  在联想集团试水农业一年后,旗下的高端蓝莓产品于日前正式亮相,这也是继网易后又一家跨界投资农业的IT企业。

  农业投资早已进入众企业的视线,而对联想、网易这样跨界投资农业的企业而言第一切入点便是高端农产品行情资金股吧问诊),即无公害,绿色,有机农产品。

  在业内专家看来,近两年高端农产品领域的投资热度不减,市场空间之大不言而喻,但未来如何在高度的竞争中脱颖而出,最为重要的一环即是供销平台的搭建。

  需求旺盛

  近年,礼品市场中出现了包装精美的高端农产品,五块钱一枚的鸡蛋,几块一斤的蔬菜,比比皆是。因为稀少,因为昂贵,更是对安全食品的一种基本诉求。

  长期从事农业领域研究的赵先生介绍到,一部分原因是目前食品安全的大环境所致,将消费者逼向了高端农产品。“即便部分消费者对其概念还比较混淆,但只要是比普通的农产品品相好,价格高即会肯掏腰包。”在业内专家看来高端农产品的出现较合时宜,一方面是为获得心理安慰,另外一方面也说明大家的健康意识提高。

  目前来看,市场的受众面有限,老人,幼儿,孕妇是高端农产品的主要消费群体。一位从事绿色鸡蛋经营的农场主对记者讲到,他有一个客户每周买十几枚鸡蛋,碍于价格比较高,仅给自己的孩子吃,大人们还是吃普通的鸡蛋。

  食品安全催热了高端农产品的市场,这在客观上是不争的事实,然而在一位种植农无公害蔬菜的农场主刘先生看来,高端农产品的出现,是随着人民生活水平的提高后必然出现的市场需求。“农产品的供应是多样性的,特别是中国的饮食结构较为复杂,由此也决定着需求的多样性。特别随着收入的不同,决定着对食品消费的需求呈现阶梯式。比如,有人买100块钱的街包,也有人买上万块奢侈的名包。只是在此前很长时间,在食品安全问题未得到重视之前,几乎很少有人关注高端农产品领域。”

  在超市的商品陈列区里,有机猪肉、无公害小豆以及各类的高端食品琳琅满目,价格自然不菲。据相关部门统计,未来的5-10年高端农产市场规模达千亿左右。

  投资热情升温

  高端农产品的需求强劲搅动的不单单是功成名就资金雄厚的大佬们,中小型创业者甚至普通的农民凭着对土地的一片热情也纷纷打起了高端农产品的主意。

  此前,网易CEO丁磊养猪只是一个开始,虽然时隔两年依然没有动向,甚至被人称之为一次炒作,但无疑在企业家大佬里面开了先河。在那之后,柳传志在隐退前为联想集团做了极具战略意义的规划——成立农业投资事业部,目标主要是高端水果系列,并计划三年内打出重点水果品牌。而汇源朱新礼则是最先布局有机农业的大佬,从2007年开始先后在北京、新疆、山东成立有机事业基地。靠电商成名的刘强东则也种了大米,依靠京东的平台优势销往国内外。

  相反,一般中小型创业者的资金、规模极为有限,他们却极力用双手的劳动争得市场的一杯羹。从事绿色蔬菜种植的王先生此前是在机关单位上班,四年前果断辞职进入农业领域,目前在大兴拥有自己的种植基地。他对记者讲到,”目前的农场规模不大,甚至在开始的几年都赔了钱,但是觉得很踏实,他很看好未来的市场。”同时,他还讲到:“与大规模的企业相比,小规模农场模式是高端农产品生产的最佳方式,高端食品的生产必须是家庭式的一对一的生产和经营,这样才能最大的程度保证食品的安全性和品质,虽然规模绿色种植的投资都是大手笔,但是不论种植技术和养殖技术怎么进步,人是永远不能被替代的。大公司有大公司的优势,不过是人力,财力,经营模式,市场宣传等方面占据领导地位,但是小厂有自己的优势,那就是品质。”他又介绍到,四年前在刚进入这个行业的时候,很少能遇到与他规模相等的小农场,而这几年在北京的周边,特别是河北等地类似的小规模的农场近百家不止。然而目前摆在他面前的推最为苦恼的便是销售,由于规模有限,推广的方式不过是微博,销售的方式也仅限于淘宝。放眼整个行业,销售模式的创新似乎是必须要解决的问题。

  如何有效对接目标消费者

  作为高端农产品,由于其价高且受众面小,因此如何与目标群体进行有效对接就是取得成功的关键。

  有机农产品是最为高端的,因其认证程序严格复杂,对土地要求至少需要三年的放毒的过程,而对空气,水也都有一定的要求。所以目前市场上的高端农产品多为无公害,绿色农产品,而其生产多以小农场为主,又因其长时间的在土地上亲力亲为,所以在营销推广方面与市场脱节较为严重,销路成了大问题。

  通过记者了解,现在中小场主的推广方式主要是利用微博,在微博里关键字搜索提到无公害农产品的微博,然后主动进行搭讪推销。而其销售的阵地多为淘宝店铺,几家几户捆绑在一起,将蔬菜,猪肉,大米,牛奶等农产品形成组合套餐集中进行对外推广。同时也发展会员预定,根据菜的成熟期进行统一配送。

  除此之外,也有集市模式,在北京高端居住区定点定时举办,把各地农户集中起来,目前在北京,类似的市场也比较受消费者的欢迎。

  而有机农产品销售公司则采用了更为为高端的一种模式。记者采访了访其中一家有代表性的公司,据了解该公司在北京上海开了几十家门面店,主营各类高端农产品,同时发展会员制,以家庭为单位,定期送货上门。并为每个家庭配备一名营养师,根据家庭成员的年龄结构,进行营养配比,以保证最大程度的做到健康饮食。短短两年,公司的销售额达突破亿元,是目前较为新颖的一种销售模式。

  业内人士称,目前来看有机农产品大部分都进入商超,然而这不是最佳的选择,企业应该自己建立专业的导购网站和销售根据地,最好是搭建可与消费者形成有效互动的平台,从而来带动消费。虽然未来市场的空间很大,但是整个行业还处于刚刚起步阶段,因此最先搭建创新销售平台的企业即能够取得行业的领先位置。

  目前整个行业处于刚刚起步阶段,最先搭建创新销售平台的企业即取得行业的领先位置

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农产品生产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册