首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁总6月15日全面推行货运组织改革

2013年06月07日 14:27 来源: 中华工商时报 【字体:

  从铁道部到中国铁路总公司已近3个月,中国铁路终于出台一项实质性的由计划转向市场的改革措施:货运组织改革。

  中国铁路总公司6日宣布,这项改革将于6月15日全面推行。改革旨在从根本上改进铁路货运服务,并依托铁路全天候、大运力、低运价等优势,从整列大宗货物运输到高铁快递包裹,全面参与现代物流业竞争。

  以往,客户要通过铁路办理货运要用一个“请”字,不仅要申报请求车计划、申报月度计划,还要联系货物的受理和装车;不仅要找铁路货运部门,还要联系铁路调度和运输部门.介入铁路的运输生产过程,计划色彩浓厚,手续相当繁琐。今后,只要一个电话或点击网络页面,就可以联系铁路发货,甚至可以像其他快递企业那样,直接上门取货和送货上门。

  “货运组织改革的主要内容:一是改革货运受理方式。简化手续,拓宽渠道,敞开受理,随到随办。二是改革运输组织方式。根据客户的运输需求编制运输计划。三是清理规范货运收费。四是大力发展铁路‘门到门’全程物流服务,实行全程‘一口价’收费,推动铁路货运加快向现代物流转变。”铁路总公司运输局局长程先东说。

  他介绍,铁路货运主要办理如下业务:一是整列运输,如煤炭、石油、矿石等。二是整车运输。三是铁路快运货物班列,包括行邮、行包专列等。四是集装箱运输。五是特种货物运输,如汽车、大件及冷藏鲜活货物等。六是零担货物运输。七是高铁快递,提供城际“当日达”或“次晨达”等小件包裹快运服务。

  “铁路总公司向客户作出‘简化受理、随到随办、规范收费、热情服务’的承诺,并欢迎社会监督。”程先东说。

  客户可以选择多种方式联系发货:一是拨打各铁路货运站受理电话;二是拨打中国铁路客户服务中心12306客服电话;三是在中国铁路12306网站点击“我要发货”;四是到铁路货运营业场所直接办理;五是由铁路营销人员直接上门服务。

  随到随办,就是除国家规定的有特殊运输限制的货物外,铁路对各类货物运输需求敞开受理,随到随办。

  规范收费,就是明确货运收费的项目、标准和条件。实行“一口报价、一张货票核收”。所有收费严格执行国家运价政策,必须明码标价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册