首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在新起点上提升企业责任

2013年06月07日 14:23 来源: 人民日报 【字体:

中国工业经济联合会会长李毅中

  我国已实现了由工业化初期向工业化中期的历史性跨越,成为世界第一制造业大国。如果企业进一步增强责任感和自觉性,就会激发出各种各样的创造性思维,从而提升水平,增强竞争力

  改革开放30多年来,我国实现了由工业化初期向工业化中期的历史性跨越。工业生产规模跃居世界前列,成为世界第一制造业大国、世界第一大出口国。企业为我国国民经济发展、国际地位的提升和人民生活质量的改善做出了重大贡献。现在,我们要从更高层次上理解企业应尽的社会责任,把中国企业社会责任提升到中华民族伟大复兴的高度,把历史重任内化到企业发展战略中。

  企业要体现国家意志,在中华民族伟大复兴事业中自觉履责。企业首先应端正主业,不能漂浮不定,随波逐流。近年来虚拟经济过度膨胀,“脱实向虚”的倾向明显,以至于一些企业、企业家在泡沫中放松放弃实业,只顾一时利益,损伤的不仅是自身,经济、社会也受到很大创伤。此外,要进一步提升自主创新能力,推进成果的产业化和市场化。当前尤其要加快淘汰落后产能,努力化解产能过剩。

  企业要为融合发展、包容发展、促进各种所有制经济协调发展履行应尽的责任。国有企业、民营企业都是国民经济不可或缺、不可替代的重要组成部分。加强企业间合作,是包容发展、融合发展题中应有之义。一是先进企业要发挥带动作用。一方面应该保护企业商情和机密,但同时也要把新技术在行业内交流推广,提高行业的整体竞争力。二是大企业带动中小微企业。大企业、中小微企业都应在产业链中找准自己的一环,为打造、完善产业链和提升国民经济竞争力而努力。

  企业要把生态文明建设、建立“两型”社会的战略落实到生产经营中。从现状看,我们在节能减排方面做了很多工作,但是环境和资源的压力越来越大,目前工业增长仍然过度依赖物质资源投入。2012年我国能源总能耗折36.2亿吨标准煤,约占全球的20.5%,大气雾霾、水源污染已成社会问题。我们只有一个地球,清洁生产、集约增长理应是企业的责任。就企业而言,节约能源资源本身就是降低成本,提高盈利水平,环境目标和经济目标是一致的。

  企业要关注民生利益,经营方针中突出质量、品牌和安全生产。一些企业的产品是下道工序的原料,要对客户负责,一些企业生产的消费品,更为直接地关系到民生利益,要对消费者负责。没有品种质量就没有消费,没有消费就不可能拉动内需,没有内需拉动就不可能实现持续发展。提升品种质量,与企业自身利益、经济社会发展都是一致的。

  企业要“走出去”,实现两种资源、两个市场统筹,要树立全球性企业社会责任理念。当前,国际上对企业社会责任要求越来越高,在世界经济低速增长态势仍将延续的形势下,国际贸易保护主义愈演愈烈。我国一方面要遵守WTO规则,不做违反规定的事,另一方面,企业应熟悉和善用国际通则、规则,维护企业利益,维护国家利益。企业到国外去生产经营,要遵守所在国的法律,要尊重当地劳工权益和风俗习惯,特别要注重当地生态保护,尽量利用当地劳动力,为当地提供就业岗位。

  归根结底,企业有了责任感和自觉性,就会转化成履行社会责任的内生动力,就会激发出各种各样的创造性思维,提升水平,增强竞争力。如果大多数企业都能这样,我们的行业水平、综合国力就能大幅度提升。

  (本报记者 林丽鹂整理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业社会责任的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册