首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考改革不妨从点滴做起

2013年06月07日 11:38 来源: 东方早报 【字体:

  今天,在全国考生及其家长和老师,乃至全社会的期待中,一年一度的高考开始了。一时间,从政府到学校到家庭到企业,全部进入“备战”状态:为考生服务的宾馆、出租车被预订一空;警车为接送考生的大巴开道,限行规则为接送考生的私家车“破例”,校门口安检升级……更不用说发生在考生家里的一幕幕全家总动员的景象了。

  在中国大地上,好像再没有任何一个单独事件如高考这样,能引发全民的关注和激动。所有这一切据说只是因为一个信念:“高考是最公平的”。

  确实,高考以其“同一张考卷”的形式,表现出对所有阶层一视同仁的态度,不管多么贫寒或者多么权势显赫,至少在那几天里,所有考生需要回答同一系列的问题,一时之间好像所有社会差异都消失于无形。

  为了这个平等,高考和中国教育作出了巨大牺牲,学生和国家也作出了巨大牺牲。作为教学评估手段,高考本来具有许多功能,现在都放弃了,只剩下筛选一项功能;个人接受12年的教育并不是只为了获得一块大学的敲门砖,而是期待通过教育获得整体的发展,可现在一切都被指望“进了大学以后再说”,但人的可塑性允许如此推迟吗?国家指望教育培养出更有创造力的人才,但年轻人为追求平等,只能无奈地接受“应试教育”的模式,成为“考试机器”。

  更让人难以接受的是,越来越多的学生事实上放弃了高考:今年预计有912万人参加高考,但另有大约100万高中毕业生放弃高考。近年来弃考人数几乎以每年接近10万人的速度增加,而且弃考学生表现出明显的两极分化:

  一方面,在像北京、上海这样发展程度较高、富裕家庭较多的城市,不少学生高中毕业之后选择出国留学,总体上其人数每年以超过20%的速度增长。另一方面,内陆又有许多学生,或者因自认考不上大学,或者因考上以后经济上承受不起,或者因考上后毕业时也未必就能找到好工作而放弃高考。

  如此悖谬甚至诡异局面的出现给国人以极其深刻的刺激,被寄予维护社会公平之厚望的高考,已显现出公平功能的衰退。既如此,这是否意味着,高考真到了可以改革,也非改不可的时候了?

  其实真正的高考改革已经开始。最近教育部发文,正式将高等职业教育的入学考试和高考分离。这样,高职不再成为高考落榜者的安慰剂。愿意选择学一门手艺,走另外一条职业道路的高中生,可提前作准备,没必要再陪以进大学为目标的同学做没完没了的习题。用专家的话来说,这份文件是提供给学生和家长的一幅“人才成长的路线图”。

  如果留心周边,可以发现,近年来各种私立学校,从小学到中学到大学不断涌现,而且往往采取中外合资等方式,引进名校资源,确立了一个高起点。这些学校有一个显著的共同点是“质优价贵”。这预示着未来有支付能力的家庭和学生,可直接选择私立学校,少了这部分学生的竞争,家境不足以支撑高学费的学生或许可以减轻些压力。

  如此走向,不会破坏高考的公平,因为公平仅仅相对公共资源而言,却能大大拓展高考改革乃至教育改革的空间:考试途径多轨制加上社会流动渠道多轨制,将极大地缓解千军万马挤高考独木桥的现象,而一旦高考指挥棒不再具有那么强大的魔力之时,教育就可放手改革,不用再被大学入学率牵着鼻子走,教育主管部门和学校多年准备却一直得不到实现的教改举措,有望逐步推出,中国的教育或许就此揭开新一页。让我们期待。

  如果上述改革算是愿景,距离还太远,那么眼下政府和社会各界可以立即做很多切实帮助到考生的事情,比如说考场周边的工地应暂停施工以为考生创造安宁的考试环境,在居民小区避免制造可能干扰考生正常休息的噪声,交警部门应随时待命帮助有需要的考生抵达考场,等等。改革愿景很重要,但不妨先从点滴改进做起。

  (作者系上海大学社会学系教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册