首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防旧审批项目卷土重来

2013年06月07日 11:38 来源: 东方早报 【字体:

  经过前些年的改革,中央层面上被取消或调整的行政审批项目总数是2497项,占原有总量的69.3%。这些年也出现了边清理、边新增的现象,而且新增的速度很快,容易让行政审批改革出现反弹。

  我们可能更多的还要讲体验,从公众的感受出发来推进改革。比如大家最关注的异地准生证,类似这样的问题,如果能给公众解决,公众的感觉就很好。比如深圳进行的工商登记制度改革,降低了创新和创业的门槛,它带来了很好的效果。

  改革进行到现在,难度越来越大,剩下的行政审批项目都是含金量很高的。行政审批改革要减的其实是政府权力,要限制的是行政权力。

  当年起草《行政许可法》,最重要的立法意图是想使所有的行政许可行为,不管叫什么名称,都受《行政许可法》的规范,当时国务院法制办进行过梳理,找到诸如许可、审批、核准、备案、登记、保荐函、无异议函等90多个名称,五花八门。但《行政许可法》出台没多久,就出现了“非许可审批”、“备案制”、“核准制”等提法,现在很多行政机关,都是用核准、登记备案、非许可审批等方式来规避《行政许可法》,这种情况该谁来制止,一直没有强有力的权威执法机关存在,所以《行政许可法》一些规定被架空,难以落实。

  不妨考虑常设一个综合的权威部门推进行政审批制度改革,综合编办、监察、法制、改革、财政等部门的力量。中央编办负责推进具体改革事项,相当多的行政审批更改涉及法律法规修改,应把立法部门纳入,与行政审批这一事前审批相比,事后监管更加重要,因此,监察部门也不可或缺,这样更容易形成合力。

  (作者系原国务院行政审批制度改革专家咨询组成员,摘编自6月6日中国青年报,标题系编者所加)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册