首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庄园会谈:奥巴马的解释机会

2013年06月07日 11:22 来源: 东方早报 【字体:

  理查德·魏兹

  美国哈德森研究所

  政治军事分析中心主任

  本周末的加州峰会对奥巴马总统而言将是一个极好的解释美国政策的机会,他将得以向习近平主席及其领导层重新确认美国并不意在遏制中国,而这一看法已经广泛存在,甚至在中国的美国问题专家中也很有市场。

  将近期美国关于重返亚洲的倡议解读为美国旨在专门遏制中国,显然太过简单化。尽管美国国务院和国防部的一些官员也许有此意,但奥巴马和白宫的国家安全团队认为,由于中国持续强劲的经济增长,中国在该地区实力和影响的增长是不可避免的。在他们看来,中美经济相互依赖程度如此之高,任何损害中国经济的事情都将必定反过来影响美国经济。

  从这个意义上而言,两国处于一种“相互确保萧条”(mutual assured depression)的关系中。与冷战时期美国与苏联的“相互确保摧毁”(mutual assured destruction)关系不同,我们无法将中国当作另一个苏联,因为我们需要中国协助应对全球挑战。美国官员同样意识到,鉴于中国是亚洲其他国家的主要经济伙伴,鲜有亚洲国家愿意加入一个公然的反华联盟,美国也缺乏单独抗衡中国崛起的办法。

  奥巴马政府的政策应该被更多地视作“塑造”和“对冲”(shaping and hedging)政策的回归,而非“遏制”。前者在克林顿政府时期被用来针对很多安全议题,尤其是俄罗斯。这一方式的意图在于塑造目标国的政策选择,使其政策有利于美国及其盟友。对中国而言,这一塑造政策的内容可能包括缓和中国的贸易和气候政策,让中国接受和支持既有国际机制和全球现状等。一旦塑造失败,美国也可以通过战略对冲,使自己处于一个有利的境地。在很多情况下,华盛顿很幸运,因为类似与日本、印度加强安全关系的政策,对“塑造”和“对冲”都有利。

  奥巴马政府的“塑造”目的是诱使北京接受美国在亚太地区的安全和经济,乃至其他目标。美国官员将他们的目标描述为“巩固规则、责任和制度体系,这些是构成地区和平、稳定、繁荣的基础”。这个目标是指共享的和平、稳定、繁荣,如果中国成为一个全球的利益攸关方并且接受国际法、多边责任和国际规则,这个目标就可能实现。即便这些远大的目标未必能够实现,政府官员也否认中美冲突不可避免或者双方正陷入零和游戏。

  相反,美国官员正进行一系列军事外交表态,比如,美国确认对如下规则的支持:和平解决领土争端、海洋航行自由、军事透明度、公平市场竞争和其他行为准则。举例来说,美国政府官员高调介入东海和南海的主权争端。他们把中国处理这些主权争端的方式视作对中国是否和平崛起的试金石。迄今为止中国也保持克制,不进行公开挑战。

  具体到措施,奥巴马政府侧重于发表声明传达善意,采取行动强化国际机制,通过增强外交和军事接触来提升美国在亚洲的形象,增加与中国民间和军方机构的接触。美国政府还经常在汇率、网络安全、人权、与朝鲜和伊朗关系等问题上指责中国。

  奥巴马政府通过使用联盟、伙伴关系和国际机制作为核心工具以应对中国崛起。美国官员希望通过一种更致密更综合的多边地区经济安全架构(包括各种双边结盟、国际组织、正式规则和非正式规则),根据美国的偏好,来约束中国的行为。

  尽管困难重重,奥巴马政府还是坚持与中国军方维持两军对话。在美国看来,解放军可以更多地与外界联系以求被更好地理解。出于这个原因,奥巴马政府希望能举行包括中美文武高官的战略安全对话。

  上周的香格里拉对话上,美国国防部长哈格尔回顾了中美军方之间已经开展和将要进行的接触活动。希望在于,奥巴马和习近平能够继续支持这一努力,并将其作为建立中美新型大国关系的重要内容。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册