首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:新大地等遭罚非比寻常

2013年06月07日 09:34 来源: 价值中国网 【字体:

  如果将过去的5月份定性为“监管月”,相信投资者不会有异议。就在5月份,一些此前市场极度关注的大案要案的处理结果终于浮出水面。继中国证监会通报万福生科行情,资金,股吧,问诊)、隆基股份行情,资金,股吧,问诊)、勤上光电行情,资金,股吧,问诊)等违规违法案件之后,5月31日,证监会又通报了新大地、天能科技及相关中介机构涉嫌违法违规案件情况和华锐风电行情,资金,股吧,问诊)立案情况。

  显然,无论是万福生科、隆基股份,还是新大地、天能科技都不是一般的“角色”,这些企业都有一个共同的特点即是造假上市。唯一不同的是,万福生科与隆基股份最终“混”进了资本市场,而新大地、天能科技则因为“狐狸的尾巴”提前被曝光而被挡在了市场的大门之外,但其造假上市的恶劣性质却是相同的。

  因为万福生科造假上市,上市公司及相关中介机构等均遭到处罚。在万福生科案中,平安证券“享受”到保荐制度推出以来“史上最严厉的处罚”。不仅保荐万福生科的业务收入2555万元被没收,还被处以2倍的罚款,并且其保荐机构资格被暂停3个月。对于平安证券来讲,“偷鸡不成反蚀一把米”,还要赔上声誉。万福生科案另一亮点是除了严惩保代之外,其保荐业务负责人、内核负责人、项目协办人等均被撤销证券从业资格,这在此前是绝无仅有的。这说明,监管的触角已开始伸向更多的“角落”,更多相关者将为违规付出代价。

  如果说万福生科是上市公司,发行人与相关中介机构与人员受到严惩乃“情理之中”的话,中国证监会对于新大地、天能科技的处罚就更显得非比寻常了。毕竟,这两家企业并未登陆资本市场,但从发行人到保荐机构、保代以及会计师事务所、律师事务所与相关人员等,都受到监管部门的惩罚,这在此前简直是不可能出现的事情。

  当初胜景山河被阻于上市的前夜,个中保代成为“替罪羊”,其保荐机构平安证券毫发无损,胜景山河及主要责任人员、会所与律所及相关及人员等都安然无事。此次监管部门对于新大地等的处罚,堪称是“一网打尽”,一个都没有少。更重要的是,在处罚的涉及面与力度上,与原来相比都不可同日而语。

  毫无疑问,监管部门对万福生科、新大地、天能科技等的严惩,顺应了市场的要求,也是这些企业与相关人员应该付出的代价。近几年来,包装粉饰、造假上市现象愈演愈烈的背后,是新股业绩“变脸”现象的愈演愈烈,是资本害虫与资本蛀虫蚕食着中国资本市场本不太健康的躯体。在利益的驱使下,发行人肆意造假,中介机构与人员等为虎作伥,完全忘却了自身的职责,导致了绿大地、胜景山河、万福生科、新大地等造假企业的鱼贯而出。

  市场监管“严”字当头,治乱须用重典。监管部门对于万福生科、新大地等案的处罚,无形中会在市场中产生强大的震慑力。当然,鉴于A股制度建设本身存在的缺陷性,像《证券法》第一百八十九条需要进行“颠覆性”的修改,造假上市者必须责令其立即退市,并赔偿投资者的所有损失。此外,市场呼吁已久的集团诉讼制度,也该早日推出了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新大地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册