首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:创业板下跌的命运早就注定

2013年06月07日 09:33 来源: 价值中国网 【字体:

  虽然创业板走过了辉煌的“红五月”, 单月劲涨20.65%,为A股5月涨幅全球第一立下汗马功劳,但进入6月,创业板的升势并没有得到延续。6月3日是6月的第一个交易日,当天创业板指数下跌了1.95%;第二天创业板指数再跌2.82%,将短期均线悉数跌破。

  创业板出现这种大幅下挫的走势并不令人奇怪,这其实是早就注定的事情,这种下跌的到来只是时间的早晚而已。

  其实,创业板原本就不该出现当前这波行情中的巨大涨幅。从去年12月初的低点585.44点到这波行情的高点1091.25点,涨幅达到了87%,堪称是一波小牛市。而今年的涨幅也达到了53%。而之所以出现这波创业板行情,其原因至少有这样三个方面的因素。

  之一是高送转题材点燃创业板行情的“冬天一把火”。虽然近年来,管理层一直强调现金分红回报投资者,但从市场炒作的角度来看,高送转题材更容易受到市场的追捧。而创业板公司股票由于流通盘小、高价发行的缘故,因此创业板就成了高送转题材的温床。也正因如此,市场对高送转题材的炒作就拉开了创业板行情炒作的序幕。

  之二,证监会主席人选的更换为创业板行情的炒作提供了一个宽松的环境。自从郭树清出任证监会主席之后,炒小、炒新、炒题材之风就受到监管部门的打压,市场投机炒作之风受到压制。但今年3月17日,肖钢接任证监会主席一职,监管部门对炒小、炒新、炒题材之风的监管放松了许多。市场因此抓住时机狠狠地炒作一把。

  之三,是创业板公司会讲故事,制造出各种题材满足了市场炒作的需要,使得创业板的行情得以延续下来。

  但“讲故事”终究是不能维持行情的持久发展的。特别是在高送转题材的炒作已经宣告结束的情况下,如果没有真实的理由,创业板行情是不可能维持下去的。实际上,随着创业板行情的上涨,创业板也为自己的下跌准备好了充足的理由。

  一是创业板的上涨使创业板公司股票的估值越来越高,越来越脱离了A股市场的估值水平。随着创业板行情的向上发展,创业板公司的平均市盈率接近50倍,为美国纳斯达克目前平均市盈率的2倍多,更是远高于同期的以沪深300所代表的主板目前仅为10倍左右的市盈率。而上证A股的平均市盈率水平也只有11倍。因此创业板的市盈率水平是难以支撑行情上行的。而且与这样的高估值相比,创业板公司交出的成绩单却是差强人意的。据上市公司2012年年报,创业板去年出现亏损的上市公司达到13家,14家公司敲响退市警钟。今年一季度,纳入统计的354家创业板上市公司实现营业收入平均为1.22亿元,同比增长了18.44%;但实现净利润平均只有1386万元,同比下降1.63%。

  二是随着创业板股票价格的上涨,大小非套现蜂拥而来,创业板沦为名符其实的“套现板”。 Wind数据显示,2013年以来,355家创业板上市公司中,已有205家出现了关键股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的持股变化,其中,整体呈现减持方向的公司达到188家。上述205家创业板公司今年以来的净减持金额已高达127.86亿元。从交易明细来看,共涉及股权变动1290起,其中,仅来自于高管的就达到992起。992起高管持股变动中,减持方向的达887起,减持总金额达71亿元。值得注意的是,6至8月,创业板的解禁市值将分别达到149亿元、141亿元和540亿元,总体高达830亿元。这也意味着下一步,创业板股东的套现将会更加猛烈。

  三是创业板行情的上涨也越发背离了宏观基本面。日前汇丰中国发布数据称,经季节性调整的5月汇丰中国采购经理人指数(PMI)为49.2,创8个月新低。虽然国家统计局发布的5月中国制造业采购经理指数为50.8%,比上月上升0.2个百分点,但小型企业PMI为47.3%,比上月下降0.3个百分点。这就意味着目前我国中小企业发展所面临的形势较之于大中型企业来说更加严峻。因此,当前的宏观经济形势并不支持目前以创业板公司股票为代表的小盘股炒作行情。

  也正因如此,创业板行情下跌的命运早就注定了。当然,由于资金对行情的操纵,创业板行情出现反复也是不可避免的,下跌途中出现反弹也很正常。而作为中小投资者来说,目前最好还是不要参与创业板行情的炒作,逢高离场应是投资者的理性选择。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册