首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:美国难吃的高价肉

2013年06月07日 09:25 来源: 财经网 【字体:

财经评论员 叶檀

财经评论员 叶檀

  如果一切顺利,双汇国际收购成功,很多中国人将吃上美国猪肉。

  双汇国际以前所未有的高价,收购全球最大生猪及猪肉生产商史密斯菲尔德食品(SmithfieldFoods),金额约71亿美元,其中支付现金47亿美元(约289亿元人民币),并承担后者债务约24亿美元(约147亿元人民币)。其子公司双汇集团的总资产才200亿元,员工6万多人,年肉类总产量300万吨,销售额1000亿元人民币左右,每年进出口贸易额在1亿美元左右。

  双汇将背上重债。据路透社报道,双汇国际控股公司已经授权中国银行行情,资金,股吧,问诊)领衔融资最高40亿美元,期限不会超过5年,以支持其对美国猪肉生产商史密斯菲尔德的收购。同日,双汇发表声明称,摩根士丹利也将为收购协议提供融资。这是双汇背后的基金、投行的盛宴。

  中国人吃高价美国猪肉,这是典型的溢价收购。双汇每股34美元的报价与5月29号当天的股价比溢价31%,相当于后者预期盈利的17倍(其3年平均市盈率不到10倍)。

  风险不止于高价。最新的监管文件显示,双汇同意,如果交易因监管或反垄断原因无法完成,将向史密斯菲尔德支付2.75亿美元的分手费,相当于交易现金的5.9%。不过,其中不包括美国外国投资委员会(CFIUS)的反对。美国国内有很多人对高价并不买帐,他们从食品安全、产品信用、猪肉供应链等方面提出了一连串质疑。

  国际收购市场上有中国溢价,无论是铁矿石、铜矿、石油还是农产品行情,资金,股吧,问诊)。中国能源集团中海油(Cnooc)对加拿大尼克森公司(Nexen)发起180亿美元收购,即使高价收购也未必能够成功,2005年中海油并购美国优尼科(Unocal)受阻,华为难以进入美国市场,中信泰富高价收购西澳铁矿石,亏损、官司等麻烦事层出不穷。

  反过来说,中国存在收购折价。

  收购市场的溢价主要原因是中国的产品信誉,以及收购者不计成本的国企性质。双汇曾经爆发的瘦肉精事件,沉重打击了公司猪肉产品的信誉。在考虑收购价格时,双汇的信誉折价与对方的质量誉价,成为天平两边沉甸甸的砝码。黄浦江上飘浮的死猪越多,产品质量丑闻越多,在境外的收购价也就越高。一旦央企出境收购,国际收购市场就兴奋莫名,找到一个肯出大钱的冤大头并不容易。

  收购技术、品牌、资源可以理解,为何要收购生猪和猪肉生产商,国内的生猪饲养农户现在嗷嗷待哺。

  数量最多的农民无法解决中国生猪饲养的难题,小农经济式的饲养模式决定了成本高而收益低,无法实行严格的标准化流程,不能与工业化生产的猪肉相提并论。美国农业部的数据显示,中国三分之一的养猪场仍属小规模,且供应链缺乏投资。另据路透社记者报道,进口猪肉比本土猪肉便宜,此次被收购的美国猪企Smithfield表示,由于美国玉米市场的变化,该公司养猪成本为每千克1.37美元,而在中国则是每千克2.1美元以上。从饲料到种猪,都依赖他人。

  小农经济不仅劣化中国的猪肉质量,也在消灭中国的本土猪。

  一方面,我国农业公司以工厂指导农户家养为主,利润低得惊人,不能保证农户按照标准饲养,上市公司雏鹰牧业被怀疑财务造假,通过加盟的方式缓解崩得快要断裂的现金流,就因为生猪利润过高。而此前雨润曾被曝光在辽宁、安徽等地大量圈地,骗取政府补贴。

  为了追求产量,中国本土的特色鸡、特色猪几近灭绝。5月27日,《瞭望东方周刊》刊文《猪种有危机?》,称因受外来猪种冲击,我国85%左右地方猪种的群体数量呈下降趋势,31个品种处于濒危状态和濒临灭绝,其中最适合做回锅肉的四川成华猪已濒临灭绝。

  日本牛肉进口,有标准的生产线,同时精养神户牛,成为高品质牛肉的代名词。我国本土肉灭绝,外来肉主导,农村户养的肉难以保障质量。

  世界上约一半的生猪,也就是约4.76亿头在中国,有如此之多的猪,中国仍然不是猪肉强国。

  封建的、产权不清的小农经济害死人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于猪肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册