首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率牛市或助推股市行情

2013年06月07日 09:23 来源: 证券日报 【字体:

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  ■王剑辉

  在理想状态下,不同国家的货币比值反映的是购买力的差异。然而现实中,汇率既可以是国家信用水平的标志、政府调节经济的工具和贸易战的武器,也是技术层面上交易商之间博弈的结果。改革开放以来,人民币在制度上走过了政府绝对管制、官方和民间渠道的双轨制、有控制的市场化等阶段,目前正朝着完全自由兑换的方向逐步迈进。

  从趋势上看,1981年至1995年,人民币兑美元官方汇率由1.55比1一路下行至8.46比1;随后的十年间,汇率就稳定在8.3比1的水平上。自2005年起,市场化进程启动,人民币在经济基本面和各种外部因素推动下开始走强,累计升值26%。按照资产价格的长期波动周期和我国经济发展的前景来判断,升值的趋势很可能要延续至2015年,届时可能5.3元人民币就兑换1美元。如果考虑到人民币国际化进程导致的需求上升,那么2015年到2025年这十年可能又是一个升值周期。在本币牛市的前景下,经济和股市会作何表现呢?

  日本的历史经验表明,上涨的汇率可能会对经济产生阶段性或局部消极影响,但整体而言利大于弊,对于股市来说利好的几率更大。其中最重要的原因是坚挺的日元提升了日本在海外的资产购买力,增强了企业跨国经营并购的实力,加快了日元国际化进程,推动东京成为重要的国际金融中心。上世纪70年代、80年代和90年代,日元持续走高,实际有效汇率分别累计上涨了28.6%、26.3%和31.7%;虽然2000年以来回落了34.8%,仍有39.5%的累计涨幅。自70年代以来,GDP(国内生产总值)增速由18%降至目前不足1%的水平。在汇率加速上涨的80年代中期和90年代中期,日元指数分别由95点和105点涨至123点和148点,GDP增速由6.7%和8.7%降至2.2%和-0.9%。这其中既有出口因汇率走强而放缓的因素,更多的是房地产泡沫破裂、金融机构流动性紧张造成的危害,长期而言是日本经济结构老化的结果。

  观察GNP(国民生产总值)和海外净收入数据可以发现,日本经济的扩张脚步并未停歇,汇率在这里发挥了积极作用。1994年,日本GDP的季度均值为123.94万亿日元,而GNP则为460万亿日元;2012年分别为118.95万亿日元和520万亿日元,相当于在境外“再造”了两三个日本。同期日本贸易顺差在GDP中的占比由4%降至目前-1%,而海外净收入占比则由1%升至4%。日本股市在1970年至1989年间涨幅惊人,日经225指数由2402点涨至38915点,年均复合收益率高达14.5%;在80个季度中,只有11个出现调整,幅度显著的只有1987年第四季度(主要受累于华尔街的短暂“股灾”)。上市公司市值总额占比GDP最高达到145.5%。当然这其中地产泡沫发挥了主要作用,但汇率走强导致热钱流入也是重要因素。后来泡沫破裂,股指在过去20多年来累计下跌了66%,基本上稳定在8400点至21500点的区间内,相当于历史高位的22%至56%。但投资并未远离股市,入市资金不减反增,在鼎盛时期的1989年,证券投资组合的资金净流入额为69.5亿美元,2010年时增至403亿美元(数据来源于World Bank)。

  虽然我国正处于调整转型的困难时期,本币升值积压了出口企业的盈利和市场,但过去几年来政府推出的几项重要调控措施有望帮助经济趋利避害。一是抑制房地产泡沫,二是促进国内消费需求,三是大力促进产业创新升级,而逐步展开的改革也将释放中长期制度红利。因此有理由期待,在低估值的市场环境下,在强势人民币的带动下,A股有望走出一波2年至3年的慢牛行情

  (作者系首创证券研发中心副总经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册