首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

送钱送物 不如建个好支部

2013年06月07日 08:27 来源: 人民日报 【字体:

王军民

  投钱、上项目固然重要,但这不是扶贫工作的全部,甚至不是主要的方面。“扶贫书记”要用更多精力抓好强农富农惠农政策的落实,加强村级组织建设,选好致富路子,做好群众工作

  “农村要发展,农村要致富,关键靠支部”。贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍、人的问题,是观念、信心、能力的问题。不解决这些问题,很难把扶贫工作搞好,即使一时扶上去了,迟早还要掉下来。送钱送物,不如建个好支部。去年,省委、省政府作出向贫困村选派“第一书记”的决策,根本出发点是要通过抓党建促脱贫,让农民群众尽快脱贫致富,跟上全面建成小康社会的步伐。

  搞好扶贫开发,必须加强农村基层组织建设,尊重贫困地区群众的主体地位,把激发群众自力更生、艰苦奋斗精神,充分调动群众的主动性、创造性作为扶贫开发的内在活力。“第一书记”要一手抓党建、一手抓扶贫,当好党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队,这是从根本上改变一个村庄贫困局面的治本之策。

  群众路线是党的生命线,群众满意是检验工作的根本标准。我们的一切工作,都是为了实现好、维护好、发展好群众的根本利益。从一开始,省委就要求“第一书记”与群众同吃同住同劳动,真诚地服务群众,自觉地依靠群众,虚心地向群众学习。“第一书记”的全部工作以走访群众为起点,以解决好群众关心的实际问题为终点,每一项工作都要注意听取群众意见,交给群众讨论,依靠群众抓好落实。考核“第一书记”工作,把群众满意作为最重要的考核指标。

  有些地方和单位,把“第一书记”工作简单化,认为“第一书记”工作就是帮钱帮物办实事,这些想法是片面的。投钱、上项目固然重要,但这不是“第一书记”工作的全部,甚至不是主要的方面。“第一书记”就要用更多的心思和精力抓好强农富农惠农政策的落实,加强村级组织建设,选好致富路子,做好群众工作。

  突出抓班子、理路子、建机制、强服务,着力在培养造血功能上下功夫。“第一书记”要多做打基础、利长远的工作,甘做艰苦细致、默默无闻的工作。突出抓好村级班子建设、党员队伍管理、工作制度落实,切实解决村级党员干部队伍年龄老化、知识退化、服务能力弱化的问题。着力提高群众工作质量,注意把群众的积极性、主动性、创造性调动起来,让他们通过自己的努力实现脱贫致富梦想,防止出现“第一书记”一离开、村子重新返贫的问题。

  ——山东省委副书记王军民在省直单位“第一书记”首批工作总结暨第二批推进会上说

  本报记者 徐锦庚整理

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册