首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“聘礼地图”为何走红?

2013年06月07日 08:04 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。对此,有专家表示,聘礼较高,面子问题可能是主要原因,也与当前社会上不少人的金钱至上观念有关,但聘礼并不能成为奠定婚姻幸福的基础。

  “全国聘礼地图”微博走红,其实一点也不意外。毕竟婚姻作为人生大事,向来不缺少关注。无论是“男大当婚,女大当嫁”的当事人,还是整日里为子女的婚事操心的父母们,任何关于婚姻的信息动向,从来不缺追风者。单单是结婚这事儿就已如此,而除了新人的幸福美满,结个婚究竟要花多少钱,婚姻的成本,同样是必须掂量的账单。

  于是,“全国聘礼地图”的出场,对于关注婚姻,同时也在算计婚姻成本的人们而言,当然是个重要的参照。尽管地图中的数字未必权威,但悄悄记下自己所处地区的聘礼数字,盘点一下自己的经济承受能力,再顺带艳羡一下那些聘礼不高的兄弟省份,想必是不少围观者所怀有的普遍心态。

  事实上,“重庆的0元聘礼”几乎成为聘礼地图的焦点。美女云集的重庆,居然聘礼反倒还可以免去,相信不少男儿都对不生在重庆懊悔不已,甚至恨不得立马打点行装投奔重庆而去。不过,重庆是否真的普遍无需聘礼,咱不得而知,但中国人的婚姻,聘礼的确是个古老的习俗,无论是当年门当户对的初衷,还是婚姻中以经济的方式来表达诚意,聘礼的存在,绝非纯属娱乐。

  然而,“聘礼地图”仍然不可避免引发诸多吐槽。面对动辄数万的聘礼,“娶不起”更是成了出现频率最高的呼声。无论是剩男还是剩女,城市中大龄不婚现象的增多,固然有各种因素使然,但“娶不起”以及对婚姻成本及其风险的顾虑,或许绝不能排除在外。不过,将“娶不起”归咎于“聘礼”太高,恐怕还不是真实的原因。现实中,城市生活的太多压力,“当婚”、“当嫁”族们不得不面对越来越多需要承担的重负,无论是房子,还是孩子,抑或是未来的家庭生活成本,无疑要远比几万元的聘礼来得更加沉重。这个时候,“聘礼”的数字即便真的高了点,也顶多不过是最后那根稻草罢了。

  从这个意义上说,“聘礼地图”的走红,其数据的权威性的确已不重要,引发吐槽的内容也大可不必当真,但“聘礼地图”背后所折射的生活成本与无处不在却难以排解的压力,或许更值得关注。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于聘礼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册