首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“私法”岂能凌驾“国法”之上

2013年06月07日 08:03 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,截至目前,吉林省德惠市米沙子镇宝源丰禽业有限公司火灾事故遇难人数共120人,受伤77人。工人不能及时逃生,主要原因之一是因为大门被锁,至于为什么要锁门,企业的官方说法是防止工人在工作期间随意走动,影响生产秩序。而知情者直言:“厂里百分之七十是女员工,锁门是为了防止女员工老上厕所,耽误生产。”

  实际上,为防止工人借上厕所“偷懒”,而出台相关“规定”,比如一天几次,一次多长时间;比如干脆把厕所关闭。这样的新闻时有所闻。而据曾在宝源丰禽业有限公司工作过的李姓男子证实,“上厕所必须要班组长同意,这时才能打开门。”因此为“防止女员工老上厕所”而大门紧锁,是应该可信的。

  当然,对此“企业的官方说法”已予以否认。但是,即使是“防止工人在工作期间随意走动,影响生产秩序”而大门紧锁,也是视工人生命安全于不顾,违反安全消防法规。换言之,为了工厂的效益,企业已将自己的“私法”,凌驾于法律法规之上。

  实际上,这并非个别现象。不少企业,老板依照自己定下的规矩,也就是“私法”,随心所欲地对员工进行所谓的管理,实际上是将企业变成了自己的家天下。而员工若有不满,就意味着随时丢掉饭碗,也就没有谁敢对老板说个“不”字。而这又形成了恶性循环,让老板更加地肆意妄为。

  面对明显有损自身权益的“私法”,员工只能忍气吞声逆来顺受,是因为目前员工大多处于弱势地位,而其权益又得不到应有的组织和法规、制度的保障,老板私定的“法”凌驾于法律之上,实质上反映出员工的无助,以及相关部门监管上仍然存在的滞后、被动和软弱。

  如此“私法”,当然是对法律的挑战。长此以往,员工又如何相信有法必依、违法必究?显然,“私法”对于人们法律至高无上观念造成的杀伤和破坏,无疑将危及法治的基础,显然贻害无穷。而现在的一把大火,更让人们看到所谓的“私法”,不仅是对员工权益的公然侵害,更是要夺命无数的!

  面对120个冤魂,当务之急是要彻查当前安全生产领域存在的隐患和问题。有关部门应该切实履行监督管理的职责,废除企业的“私法”,确保企业在法律的范围之内依法行事。唯有这样,才能推进企业的法治,员工才有自己的地位,其生命的安全和价值才能得到尊重和保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册