首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行的微调政策收效显著

2013年06月07日 07:59 来源: 上海金融报 【字体:

  去年12月至今年5月,央行在公开市场的净投放规模分别为:950亿元、-3000亿元、-2530亿元、-1530亿元、980亿元、1300亿元。其中1月份呈现净回笼3000亿元,与外汇占款负相关的调整特征,显现了央行的公开市场操作和外汇监管政策共同作用,贸易市场资金流逐渐回归理性和常态。自今年2月19日以来,央行的公开市场正回购操作规模已达7600亿元。5月9日重启的央票已累计发行了8期共计990亿元。在融资市场、外汇占款和货币政策等方面均表现为微调政策收效显著,流动性得到了有效的控制。

  首先,融资市场流动性普遍收窄。5月份以来,间接融资市场和直接融资市场均出现流动性收缩状况。其一,从四大行的5月新增信贷规模来看,市场预测约为2080亿元,较4月的2455亿元略为偏低375亿元,5月份的经济数据低迷拉低了信贷规模;其二,银行间货币和债券市场的流动性逐渐收紧,导致了资金供求偏紧状态;其三,5月份为历年财政存款的上缴期,但今年5月的利率回升幅度和持续时间明显强于往年,国债和中短期票据到期收益率明显呈缓慢的持续回升,企业债则处低位徘徊,2月以来的票据转贴现利率略有回落,但5月份之后开始小幅上升。因此,5月份上缴财政性存款使市场的资金面呈现紧张,短期利率呈现上升态势。

  从社会融资规模来看,在存款准备金率维持高位、信贷增长相对平稳的情况下,1—4月社会融资规模增长明显加速,而在贸易渠道受到监管和抑制的背景下,逐利的热钱流入高回报的信托贷款和委托贷款等规模减小,直接影响到社会融资规模的下降。在流动性收缩开始显现的背景下,5月份各类经济数据即将公布,敏感性风险资产的扰动作用也受流动性的管控而抑制。

  其次,外汇占款或趋下降。在美国经济向好等因素影响下,5月外汇占款增速将放缓。今年前4个月,外汇占款远超2007年以来3.1万亿元的增量。4月份,国际清算银行公布数据显示,当月澳大利亚、巴西、加拿大、印尼、印度、日本、韩国、菲律宾和俄罗斯等国家本币实际有效汇率纷纷下行或微幅上涨,但人民币成唯一大幅升值的货币,并连续7个月创历史新高。近期,在日元持续贬值超过20%的背景下,中国出口竞争力明显下降,但却提升了韩国、台湾地区和中国大陆等经济体高端电子产品的竞争力,导致外汇占款增长乏力。受贸易顺差回升、人民币持续升值背景下境外资本流入等因素影响,一季度新增外汇占款总额为1.5万亿元,而一季度和4月的贸易顺差分别为430.7亿美元和181.6亿美元;一季度和4月的FDI分别为299.05亿美元和84.4亿美元。国家外汇局日前发布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》20号文,使出口贸易的虚增问题得到进一步控制,5月以后贸易管道流入的热钱相应减少,外汇占款的增量将得到缓解。外汇占款增量、央票到期和财政存款释放构成了基础货币投放的三个渠道。外汇占款的大幅减少将抑制基础货币的投放。下半年到期的公开市场操作资金总量为6630亿元,月均1000多亿元,在外汇占款下降的前提下,流动性将得到进一步控制。经济增速下行导致财税增长乏力,政府的主动转型和调结构,未来财政的资本性支出或呈减少趋势,财政性存款和消费将呈现递减效应。因此,在美国收紧量化宽松预期将导致美元中期走强的背景下,下半年全球套利资金流向或将逆转,我国将面临央票规模收缩或停发、正回购翻转为逆回购等政策选择。

  前期政策的收效使得央行货币政策转型正在发生。6月3日,央行行长周小川在上海举行的国际货币会议上表示:我们不会让人民币出现竞争性贬值,中国政府正在监控“热钱”的流动情况。由此来看,我国仍将延续正回购和央票等公开市场操作政策,下半年的存贷款利率政策或将进一步放开浮动区间,为商业银行、非银行金融机构和非金融机构提供存贷款资金的价格发现机制,从而提升银行业资金运营效率、降低运营成本,提高利率衍生品创新能力等,进一步体现金融为实体经济转型服务的宗旨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册