首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯“四看”投资:做空中国大错特错

2013年06月07日 07:59 来源: 上海金融报 【字体:

image

  6月4日,国际知名投资大师吉姆·罗杰斯携新书《街头智慧》造访其第N次中国行的最后一站———上海。当天下午,较预定演讲时间提前半小时来到会场的记者发现自己来晚了———能容纳近千人的宴会厅里座无虚席,走廊与过道中站满了等待加座的与会者。投资大师的号召力可见一斑。

  罗杰斯当天的演讲与问答涉猎范围十分广泛,从其始自1999年的环球旅行开始,这位被巴菲特称作“大势判断无人能出其右”的古稀老人,与中国投资者分享了他对做空中国、抄底黄金人民币升值等一系列问题的独到见解。

  看大势:做空中国大错特错

  罗杰斯首次来到中国是在1984年,他在当天的演讲中称,来之前自己担心最多的问题是“究竟能不能活着回去”。“在这之前,我听到关于中国的消息全部都是美国媒体的负面宣传。”罗杰斯说,“但后来在中国没花多长时间,我便认识到,在美国听到的所有宣传都是错误的。”

  在罗杰斯看来,中国是一个非常独特的国家,因为她曾有过三、四次的辉煌,“大不列颠、埃及、罗马都曾辉煌过。可是,那些国家的辉煌只有一次而已。中国则不同,在每一次长期的蜇伏之后,中国都能成功地再次崛起。”罗杰斯表示,“在上世纪80年代游历中国的时候,我就一直告诉西方人,你们的下一代、下下一代一定要学习中文,因为这会是21世纪最重要的语言。我同时跟他们说,如果说19世纪是英国的世纪,20世纪是属于美国的世纪,那么,21世纪就是中国人的天下。当时的人都笑话我,当然我被笑话也不是一次两次了。”说到这里,全场响起阵阵掌声。

  对于眼下国际上的中国空头们,罗杰斯嗤之以鼻的态度非常坚定,“我的确知道有一些人在做空中国,而且他们当中有些还是很聪明的家伙。”罗杰斯说,但这些中国空头们并不真正理解中国,中国的情况较为复杂,“中国崩溃论都喊了好几年,但我们到现在还没看到有任何迹象。”

  不过,罗杰斯也坦承,在未来的某个时点,中国经济的确可能会出现过热等问题,但这些只会是暂时现象。中国不会长期低迷下去,而是会很快重新崛起。罗杰斯称,中国也会在发展中碰到挫折,就好比任何个人、家庭和企业都不可避免会有遇到挫折的时候,“你们的政府(在管理经济方面)对了30年,将来某一天犯些错误也并不奇怪。”

  对于一些人所担心的中国“泡沫”,罗杰斯指出,泡沫在历史上很常见,几乎每个国家都曾经出现过泡沫。但在目前的中国,罗杰斯表示,他并未看到任何真正的泡沫,“惟一可能会有的泡沫,或许只会是在中国东部沿海城市的房地产市场。而且,政府也已经提出要抑制房价过快上涨,我希望他们继续落实相关政策。”

  在唱多的同时,罗杰斯也在做多中国,“我买的所有中国股票都没有卖过,我都是给我的下一代留着的。我希望60年之后,我的女儿回看爸爸买股票经历的时候说:‘爸爸真是聪明绝顶,买了这么多的中国股票,看我们现在多么富裕’。”罗杰斯当天对此前抛售中国股票的传闻作出了直接回应。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗杰斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册