首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“牛基”命悬六月

2013年06月07日 07:22 来源: 国际金融报 【字体:

  股票基金2013年剑走偏锋,演绎逆势上涨好戏。数据显示,今年以来截至5月31日,可统计的346只基金中,有336只获得了正收益,有106只基金收益超过了20%,占比为31%。位居标准股票型基金前十宝座的基金,今年以来5个月时间收益率基本都超过35%,堪称牛基。值得关注的是,这些基金重仓中小板和创业板股票。

  对于中小盘股后市走势,私募基金经理不太乐观,“成长股估值已呈现泡沫化”。有专家建议,“可以考虑减持对创业板中小板个股持有较多的基金。”

  牛基VS熊基

  106只基金收益超过20%

  统计显示,今年来表现较好的基金大多数是以新兴产业股票为投资标的。据了解,在目前排名前十的股基中,几乎都重仓了信息传输、软件和信息技术服务业,而且重仓股重合现象比较明显。其中上投摩根新兴动力基金本身就以新兴产业板块为主,其中前十大重仓股中,包括了大华股份行情资金股吧问诊)、国电南瑞行情资金股吧问诊)、康美药业行情资金股吧问诊)、广汇能源行情资金股吧问诊)、杰瑞股份行情资金股吧问诊)、歌尔声学行情资金股吧问诊)、安洁科技行情资金股吧问诊)等。

  数米基金网报告指出,今年以来股市呈现结构性分化格局,以创业板和中小板为代表的小盘股持续走牛,而大盘蓝筹风格的沪深300指数则大幅滞涨。

  上海某资深基金分析师对记者分析,“5月份,创业板指数上涨20.65%,今年以来上涨超四成。这也为这些基金创造了上涨的条件,可以说,这些基金在结构性的行情中把握住了机会。”数据显示,今年以来截至5月31日,可统计的346只基金中,有336只获得了正收益,有106只基金收益超过了20%,占比为31%。

  让投资者关注的是,小盘股火爆行情能否持续?业内人士分析认为,这需要看创业板后市如何演绎。统计也显示,5月底开始,一路高歌猛进的中小板和创业板开始进入调整期,更加引发了市场担忧,关于市场风格转换的讨论也异常热烈。

  上涨VS下跌

  私募经理看衰中小盘股

  5月份中小板和创业板表现尤其突出。好买近日调查显示,私募在5月份加仓明显,收益不错。不过,目前私募对于短期宏观经济走势以及股指走势都更为谨慎。持有低估值股票的私募继续维持低估值配置,不少持有成长股的私募对当前中小盘股票的风险也表示出警惕。

  大小盘风格是否会发生转变是当前市场普遍关注的焦点。值得注意的是,好买基金近日调查显示,40%的私募机构认为创业板强劲上涨行情难以持续,60%的私募对此表示不确定,参与调研私募没有人认为该势头会持续。

  天弘基金相关投研人士在接受采访时也对创业板表示不乐观。

  “创业板指数是今年A股市场的‘先行指标’,其吸引市场资金关注一个很重要原因是该指数包含的行业及上市公司在某种程度上成了‘中国梦’的代名词。”天弘基金上述人士表示,“虽然静态估值很高,市场视其为代表未来成长性的‘风险资产’。”

  不过,天弘基金人士指出,资产之间大的风格转换往往伴随的是股指的剧烈波动,另外,创业板指后市的走强还将受到上市公司盈利增长及“大小非”解禁、减持等因素的影响,简言之当前市场的重要短线指标,关注创业板指的表现即可。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,市场接下来的走势会比较“胶着”。多空力量处于均衡态势,多头氛围受到一定抑制,市场短期或以震荡蓄势为主,向下调整压力渐增。

  坚守VS撤退

  成长股估值已呈现泡沫化

  小盘股走势存在不确定性,投资者是坚守还是撤退?

  数米基金网研究人士表示,当前市场资金面仍宽裕,但经济基本面数据依然疲弱。今年以来表现较好的股基,其重仓股选择无一不是契合了成长股风格,但不可否认的是,成长股估值已经呈现泡沫化。投资者应根据自己的投资风格,作出选择。

  “基金投资是一个长期过程,短期业绩猛涨不足以狂喜,出现回调也无须太过恐慌。目光放长远,也许心中能放下‘牛基’二字的时候,基金作为普通老百姓良好投资理财方式,其功能才可以真正凸显。”数米基金网上述研究人士如此表示。

  上海证券基金研究中心分析师代宏坤建议投资者谨慎,“投资者在没有基本的判断前,不要轻易作出选择。”

  银河证券分析师李兰昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,如果投资者是长期看好,平时也没有太多时间关注市场,就可以继续持有这些基金,如果比较关注短期波动,暂时赎回也不错。

  国金证券行情资金股吧问诊)基金研究中心首席分析师张剑辉则在昨日接受采访时建议,从风险的角度以及风格间的超额收益收敛的角度,在基金组合上都值得从风格特征出发进行适当的平衡,可以考虑减持对创业板中小板个股持有较多的基金。

  张剑辉认为,因为经济结构转型以及流动性推升中小板、创业板个股投资热情高涨,相关基金的收益颇为丰厚。目前来看中小板和创业板相对沪深300估值已经达到历史高位,未来其估值水平的提升也将受到盈利能力的约束。即便这种局部风险不见得以大幅下跌的形式兑现,且周期蓝筹股在经济强复苏信号尚未发出之前难有趋势性行情。所以减持是一个不错的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册