首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏光伏公司:“双反”保护不了欧洲企业

2013年06月07日 07:19 来源: 每经网 【字体:

  6月4日,欧盟委员会公布对中国光伏产品反倾销调查初裁结果,决定从6月6日至8月6日对涉案中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。

  《每日经济新闻》记者从江苏省商务厅相关负责人处了解到,欧盟对华光伏征税涉及江苏省有关企业100多家,金额达100多亿美元,“在7家强制应诉企业中,江苏占3.5家,包括尚德、天合、旺能和晶澳在我省的关联企业。欧盟是我省光伏产品最大出口市场,约占光伏产品出口额七成,在当前光伏产品出口严峻形势下,欧盟此举无异于雪上加霜。”

  从6月5日开始,江苏有多家光伏上市公司对外发出声明谴责欧盟的行为,其中天合光能表示,反倾销关税是毫无根据的,且妨碍太阳能作为一种可持续的能源更广泛地被使用。海润光伏行情,资金,股吧,问诊)则表示,对这一结果不能接受。

  估计三成光伏企业会倒闭

  虽遭遇诸多反对,欧盟还是顶着压力宣布对我国光伏产品收取反倾销税,这也将给我国的光伏企业产生巨大的冲击。而作为光伏大省的江苏,也将遭遇前所未有的影响。

  近两年来,随着国际市场的不断变化,以及欧美的“双反”调查,已经导致江苏省的光伏出口量一路下降。以最主要的出口产品太阳能电池为例,今年前4个月,江苏省出口8.6亿美元,同比下降34.2%。与对日本、加拿大等出口大幅增长相反,对欧出口太阳能电池1234万个,同比减少20.5%。“随着欧盟的反倾销税,江苏光伏企业的出口量将进一步下滑,甚至有可能下滑到低谷。”江苏光伏行业一位业内人士对 《每日经济新闻》记者说。

  对欧盟此举,江苏一家光伏企业的负责人向记者介绍,“欧盟原来是我们公司主要出口目标市场,一年出口50兆瓦左右,金额4000多万美元。去年他们发起反倾销调查后,我们不得不收缩这个市场,今年以来只出口2兆瓦。现在1瓦只卖约4元人民币,如继续出口欧盟市场,加上反倾销税甚至反补贴税,很可能出口亏本更多。”

  虽然连连遭受来自欧盟的打击,但是江苏光伏业也在努力地转型。其中,江苏舜天行情,资金,股吧,问诊)光伏系统有限公司一方面积极开拓国际市场,针对美国贸易壁垒主要是电池片,就用进口电池片生产组件,避开反倾销的干扰。同时公司也在抢抓国内政策先机,兴建光伏电站、承接金太阳项目,已有不小收获。此外,天合光能加强客户沟通,尝试在国外兴建制造基地,打开亚太、中东等新兴市场,出口增幅远高于欧美市场。

  “上市的光伏企业虽然也会遭遇较大冲击,但是由于资金实力较强,还是能承受,但是很多中小型光伏企业主要市场就在欧洲,欧盟大门关闭后,一些企业将面临资金链供应断裂,新兴市场购买力又不够,估计30%甚至更多的光伏企业会因此倒闭。”国内一家光伏研究机构的负责人对《每日经济新闻》记者说。

  诸多相关公司发谴责声明

  欧盟对于产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,除了在国家层面对欧盟此举表示强烈反对之外,江苏的光伏企业也纷纷发表声明谴责欧盟的行为。

  江苏天合光能CEO高纪凡对记者说:“天合光能仍然致力于继续为欧洲客户和业务合作伙伴服务,但是此次欧盟委员征收临时反倾销税,我们表示失望,正如我们不同意我们倾销产品到欧洲市场的说法。这个决定对欧洲太阳能产业造成负面影响,与全球太阳能市场的利益背道而驰。”

  天合光能的新闻发言人范睿峰也对外明确表示,欧盟的初裁不公平、不合理,“天合光能不存在倾销行为。从欧盟立案前到强制应诉期间,公司一直和欧盟方面积极沟通,主动提供相关数据和事实,全力阻止立案。如今欧盟还是作出征收临时反倾销税初裁决定。无论税率多少,都是一种消极预期,会给企业带来更大压力,增加未来光伏市场的不确定性。”

  此前一直依靠母公司江苏阳光行情,资金,股吧,问诊)补血实现盈利的海润光伏,也对欧盟的反倾销税表示反对。公司CEO杨怀进公开表示,对欧洲光伏企业这一无理取闹的挑事结果不能接受,“双反”的这一结果保护不了欧洲企业,由于欧洲企业的市场培养多建立在政府的高补贴之上,从长期来看只有类似中国这样低价格的供应商才有优势。“补贴并非长远之计,这种针对中国的恶意行为已经说明他们在市场上失去了优势,欧盟政府只考虑个别企业的调查申请本身也是非理性的。”

  常州另一家光伏企业江苏阿特斯公司一位负责人在接受 《每日经济新闻》记者采访时说:“在接下来的两个月里,我们将高度关注欧盟政策最新动向,通过多种途径、采取各种措施进行积极应对,维护我们的权利。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册