首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市管理不应沦入“丛林法则”

2013年06月07日 07:15 来源: 国际金融报 【字体:

  延安城管“跳踩商贩头部”、安徽濉溪县城管围殴高三学生、广州城管遭小贩袭击,接连发生的与城管相关的事件,凸显一些地方城市管理混乱,更凸显城管执法困局。

  城市管理因涉及诸多方面、各类人群而被不少地方视为难题。“打砸”“围殴”使城管群体给社会留下不良印象,商贩对城管人员的袭击更加剧了双方的矛盾,城市管理在一些地方几近“丛林法则”,这显然是各方都不愿看到的。

  城管的执法水平体现着一个地方的公共管理服务水平。住建部前身建设部2003年就发布过关于加强城市管理有关工作的意见,要求各地相关部门“适应时代要求”,“努力探索新时期城市建设发展的管理方法和管理手段,推进城市管理工作的改革,提高城市社会管理和公共服务的水平”。十年过去了,部分城市管理依然“江湖气息”浓重,一些城管人员仍存在谩骂、殴打等方式,以简单化的扣押、没收或截留财物为手段,损害政府形象,影响人居生态。

  按照现代管理学理念,管理即服务。城市管理得好不好,根本上要看城市的公共服务到不到位。城市管理之难,非法经营、占道经营等乱象难除,既有周边百姓的多样化需要,也与当地的经营环境有关。

  降低城市进入门槛,为经营者和居民提供更多便利,营造良好的经营环境,引导人们合法经营、规范经营,这恰恰是公共管理服务需要弥补的短板。

  党和政府的一切工作要以群众满意不满意为根本标准。作为手握公权的城管执法者,坚持依法行政、文明行政相当重要。比如近来的延安城管暴力执法事件,施暴行为人不管是否正式人员,其以城管执法者的身份行使职权,行政机关就必须对其行为负责。

  城管的执法权力理应得到进一步规范,公开执法部门的职责范围、执法依据、处罚标准、执法程序,接受社会监督,提升执法者素质。这是应当下大力气解决的重要问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城市管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册