首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本参与中小流通企业是上选

2013年06月07日 07:06 来源: 证券日报 【字体:

  “流通产业引进民间资本可以采取多种方式,比如参股、入股等。”昨日,北京现代物流研究基地首席专家张志勇对刚刚发布的《深化流通体制改革加快流通产业发展重点工作部门分工方案》提出了上述建议。

  同时,张志勇在接受《证券日报》记者采访时建议:“需要彻底打破垄断,允许民间资本进入流通产业各个环节,并且,民间资本进入流通产业需要提高可操作性。”

  日前,国务院办公厅刚刚印发的《分工方案》明确提出:鼓励民间资本进入流通领域,保障民营企业合法权益,促进民营企业健康发展。

  记者注意到,《分工方案》多数重点工作均需要两个以上部门共同完成。如第二十七条提出加快商业诚信体系建设,完善信用信息采集、利用、查询、披露等制度,推动行业管理部门、执法监管部门、行业组织和征信机构、金融监管部门、银行业金融机构信息共享。该项任务要求商务部、国家发改委、公安部、工商总局、质检总局、人民银行、银监会等多个部门共同完成。

  《分工方案》要求建立由商务部牵头的全国流通工作部际协调机制,加强对流通工作的协调指导和监督检查,及时研究解决流通产业发展中的重大问题。

  对此,张志勇认为,《分工方案》的重点工作任务相互关联,要全面落实,需要多部门加强协调配合。

  《分工方案》明确提出支持中小流通企业特别是小微企业专业化、特色化发展,健全中小流通企业服务体系,扶持发展一批专业服务机构,为中小流通企业提供融资、市场开拓、科技应用和管理咨询等服务。

  “只有降低流通产业准入门槛,打破垄断,才能提高流通效率,降低流通成本。”张志勇建议重点扶持中小流通企业广泛参与各个流通环节,以培育中小流通企业为突破口,深化流通体制改革,加快流通产业发展。

  《分工方案》共计5次提到“中小流通企业”。其中第三十八条也提出积极发挥中央政府相关投资的促进作用,完善促进消费的财政政策,扩大流通促进资金规模,重点支持公益性流通设施、农产品行情资金股吧问诊)和农村流通体系、流通信息化建设,以及家政和餐饮等生活服务业、中小流通企业发展、绿色流通、扩大消费等。

  张志勇表示,可以建立中小流通企业服务体系建设工程。选择部分省市试点建立中小流通企业服务中心,扶持建立一批公共服务平台,逐步完善面向中小流通企业的创业辅导、人才培训、信息咨询、市场开拓、融资担保、法律咨询与援助等公共服务,促进中小流通企业健康快速发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流通企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册