首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虚拟货币带来颠覆性创新机会

2013年06月07日 06:55 来源: 证券时报 【字体:

IDG合伙人 李丰

  我们喜欢金融创新;在金融创新中,我们喜欢基础设施方面的创新。货币是金融的基础,关于虚拟货币,这是我们的基本投资逻辑。

  你也许会认为,比特币不过是一小撮技术狂热分子的另类爱好;你也许会认为,虚拟货币的热炒不过是又一个“郁金香泡沫”,但是,当你看到IDG资本、Google Venture这样的机构也投资了虚拟货币,你的看法会不会有所不同?

  比特币,Ripple,或者说,以它们为代表的虚拟货币,对于投资者来说,究竟是机会还是陷阱?国内外顶尖机构投资虚拟货币的逻辑何在?带着这些问题,证券时报记者日前专访了IDG资本合伙人李丰,他刚刚主导了IDG资本在比特币领域的两单投资,不妨让我们听听这位专业机构人士的看法。

  看好虚拟货币的

  颠覆性创新

  证券时报记者:我们知道,IDG最近先后投资了两家虚拟货币领域的创业公司Coinbase和Opencoin,投这两家企业是出于怎样的考虑?

  李丰:从大方向上来讲,我们喜欢金融创新类,尤其是颠覆性创新,就是用和以前完全不同的模式来解决问题;同时,我们比较倾向于投资基础设施方面的创新。从金融创新的角度来看,货币是金融行业的基础设施,而虚拟货币则是从基础设施上对金融行业的一种颠覆性创新。这是我们投资这两家企业的一个基本逻辑。

  另一方面,这两家企业都拥有一流的团队,这也是非常重要的一点。以Opencoin的创始人为例,Chris和Jed这两个人的团队组合,既懂在线金融,也懂P2P技术本身,从做虚拟货币这一块来讲,这样的团队即便在美国,在硅谷,也是最顶尖的团队。

  证券时报记者:在Coinbase和Opencoin这两笔投资当中,IDG的投资额大概是多少?

  李丰:目前都是天使投资,额度较少,大概几十万美元。谷歌Venture和我们一起投资了Opencoin。其他一些机构参与了对Coinbase的投资,包括硅谷顶尖风投机构——Fred Wilson旗下的投资机构Union Square Ventures等,他们比我们投得更早,但都属于A轮投资。总的来说,大家都看好他们的团队。

  战略性投资

  暂时难言收益

  证券时报记者:在虚拟货币领域,这种投资是否更多的是一种战略性投资?

  李丰:对,算是吧。前面说过,第一,我们喜欢金融创新;第二,在金融创新中,我们喜欢基础设施方面的创新。货币是金融的基础,关于虚拟货币,这是我们的基本投资逻辑。当然,我们对虚拟货币还有一些别的想法和理解,但从大的逻辑上来讲,我们投的是虚拟货币及其相关,投资的是金融创新。

  证券时报记者:从投资的角度来讲,对这两家企业有怎样的收益期待?

  李丰:投资当然会有收益的考虑。但从大的逻辑来讲,我们相信金融创新这件事,会从表现层面到基础层面都有革新的可能性。所谓革新,就是换了一种方式来解决问题。比如以前在电视上做广告,在报纸上做广告,现在在互联网上做广告,你的客户仍然是这些客户,但解决方案不一样了,而且因为你提供的这些创新,可以实现广告投放更精准、效率更高等等目的。我们假定金融这个行业会被颠覆一次,或者说,银行和货币如果有机会被颠覆,它们可能仍然承担着目前的这些功能,但也许不再是纸币和银行现在的这种形态。

  所以,回到你刚才说的收益问题,在每一个创新的背后,你是希望颠覆性创新能够带来更大的价值实现,换句话说,它能替换掉原来的一些价值。很难说具体产生多少倍的收益。从这个意义上来讲,在这个领域,我们应该算是天使投资人。

  在国内做“钱包”

  和做“商户”都有机会

  证券时报记者:可否谈谈对于投资虚拟货币领域的企业有着怎样的具体标准?

  李丰:还是最开始的那个逻辑,我们最喜欢的是金融创新。货币是金融的一部分,而且是基础的部分,所以从大的逻辑来讲,这个领域的企业都是我们感兴趣的。但也有一些前提,第一个前提是,企业要具备可扩张性和规模发展的可能性,第二个前提是要合法合规。

  证券时报记者:目前IDG资本投资的两家虚拟货币相关企业都在国外,如果有年轻人在国内这个领域创业,您会有怎样的建议?

  李丰:在中国,要做一个类似Ripple这样的事情是比较难的,也就是说,不太可能重新创造一种货币。不过,还是有一些事情是可以做的。以比特币为例,可以从这样三个方向考虑创业:一种是,用行业的话来说,叫做“钱包”,类似于银行+券商。比如你想拥有比特币了,我帮你保管,存在我这儿,任何时候你想买卖,我帮你去交易所买卖。第二种创业,业内叫做“交易所”,类似于上交所或者深交所,这个“交易所”的功能是买家和卖家在我这儿挂单,你把需求都放在我这儿,我像交易所一样撮合交易;另外还有一小类,业内叫做“Machant”,就是做商户。换句话说,就是做一些适合于比特币应用的场景。在中国,做“交易所”可能相对敏感,但做“钱包”和做“商户”应该都还有机会。

  证券时报记者:我们知道,在国外有一些企业是做比特币咨询的,您怎么看待这类企业的前景?

  李丰:从我们的角度来看,这样的企业不太容易实现规模化。

  证券时报记者:您怎么看待国内虚拟货币领域的投资机会?在中国,这有可能成为一个具有爆发性增长潜力的领域吗?

  李丰:有可能。但在国内,相比较于美国,金融管制稍微多一些,金融行业毕竟不是一个完全开放的行业。所以,创业者在考虑商业模式和设计商业规则的时候,考虑的因素要更多一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虚拟货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册