首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓嫖“闹乌龙” 岂能“错抓”了事

2013年06月07日 06:50 来源: 红网 【字体:

  3日晚11点,来郑州看女儿的商丘女民警被警方抓走,她称其间遭到殴打。母女俩在文化路派出所待了3小时后,民警放人并称是场误会。王某女儿表示,警方已经道歉。但文化路派出所领导拒绝接受采访。(6月6日《河南商报》)

  这样一件“自摆乌龙”的丑事,派出所领导拒绝接受采访情有可原,也许他自己也觉得事情不够光彩,无颜见人。一场抓嫖行动,没想到抓到自家头上,将一对女警母女抓进了派出所,这可称得上是天下奇闻!

  这起错误的公安执法案子,远没有足球乌龙那么简单,也不应一句“错抓”道歉就可以原谅。当微博上最早曝出“商丘女民警遭郑州警察强迫‘被组织卖淫’”消息之后,网民疯狂转载,影响极为恶劣。这件事从一个侧面反映出河南公安司法为民作风上确实存在不容忽视的问题。

  首先是粗暴执法,堪比延安城管。一份王某母女讲述在文化路派出所遭遇的录音证实,事发3日晚11点多,商丘女民警王某当时她和女儿刚休息,听到有人敲门。看到有人穿警服,她才开的门。可没想到对方有七八个人,这些人“一句话也没说”,一拳打在她脸上。这样的执法,与“抢劫”无异!而当王某说,“你们弄错了,我也是警察”并拿出警官证时,当地警察竟没有理睬,“连推带拉”将当事人带到派出所。对一位已经辩解是警察的人都这样粗暴,面对一般公民就可想而知,这样的司法有大问题,非一日炼成!

  其次是不依法办事,程序上不规范。在公寓中时,只有一人穿警服,当商丘女警要求查看对方证件,被告知“衣服就是证件”。如此执法,让人苦笑不得!一句“衣服就是证件”,体现出的是当地警察的长期嚣张和狂妄。那些穿假警服的骗子,难道也是司法人员吗?执法中每一个细节都不应忽视,不着装,不亮证执法,是一种极其错误的违法行为。

  更为可恨的是,当这位女警说自己有心脏病时,得到的回答是“没事,严重了把你拉医院,死了公安局负责。”这句最为寒心的话,从一位微笑着的警察口中出来,是何等的冰冷!出了事有单位承担责任,这是许多司法者的心里话,也是他们不负责任的口头禅,这样的漠不关心的司法语言比较常见,其背后是严重的渎职。

  录音最后,是一男子向女警王某道歉:“大姐对不住,还是我的错,是我带的队,不管咋说都是我的错。”早知今日,何必当初!

  人民警察是维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,打击犯罪保护人民的,如此素质的警察,是怎么司法怎么为民的?在整个执法过程中,忠诚、为民、公正、廉洁的司法核心价值观体现在什么地方?看来当地警方加强政治理论学习、开展经常性的规范执法、以人为本爱民为民教育刻不容缓。人民警察法和立警为民不是挂在办公室墙上撑门面的,它必须落实到每一位警察的司法行动上!让人民群众从每一起案件中体会到公平和公正,这句话说起来容易做起来难。网络时代,监督无处不在,任何司法违法,都将给一支队伍的整体形象带来极大损害。这起典型事例,足够全国司法机关认真剖析,追究责任,整肃纪律,以儆效尤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于派出所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册