首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行国际:未来5年中国对外直接投资年均增长20%

2013年06月07日 06:49 来源: 证券时报 【字体:

  中信银行行情,资金,股吧,问诊)国际首席经济师兼研究部主管廖群昨日表示,中国企业大举走出海外的条件正日益具备,未来5年中国对外直接投资年均增速达20%以上,2015年超过1500亿美元,到2017年将超过2000亿美元。

  廖群指出,中国企业在过去10年积极向海外扩张,投资流量和存量年均增长达47.9%和35.2%。对外投资地区主要集中于香港,占比超过50%,随着未来对全球其他国家投资比重的加大,香港作为资金中转站的地位或将下降,但估计整体占比还会保持在45%左右。行业方面来讲,直接流向租赁和商务服务业排名第一,采矿和批发零售、制造业以及建筑业也颇受青睐。

  廖群认为,外部环境来看,虽然从去年起美日量化宽松导致全球流动性泛滥,但全球资金分配并不平均,世界各国包括发展中国家和发达国家的实体经济,对资金需求仍然巨大。而内部来看,无论是从获取市场、资源以及技术品牌还是降低成本的角度,都要求中国企业大举走出去。

  “当然这其中也面临国外投资保护主义盛行和全球投资市场风险上升的挑战。”廖群说,“内部挑战在于缺乏自身海外管理经验、对国际投资环境评估不足以及国际性人才缺位等。应该积极利用香港桥梁的角色,在更加开放的自由经济环境中,增强中国走出去企业全球投资平台的功能。在中国企业走出去的过程中,对于中资银行在海外的分支机构也带来一定的发展机会,对于香港银行业也是利好,项目融资业务好于贸易融资和搭桥业务,利差也将比较可观,将给两地银行业带来新的发展机会。”

  对于近期中欧贸易战火再起,他认为,对于中国企业在海外并购或将造成一定影响,不过预期中国政府在未来两个月会同欧盟国家洽谈,或将光伏企业征税标准47.6%下调。此次贸易战对于中国企业想走出去收购国外光伏企业是不利因素,但同时也给国内光伏行业带来深刻教训。光伏行业应该对国外的市场做充分了解,不光从数据层面分析,政治层面也需要考虑,此次将迫使整个光伏行业积极整改和洗牌。

  关于近期市场关注的人民币升值问题,他认为,4月份内地出口增长达18%的数据或存有水分,因人民币升值下为套利而出现“假出口”情况。不过在国家外汇局调控下,5月份的“假出口”情况可获改善,预期5月出口增长水平为10%~12%。他还表示,今年内地真正出口表现将有所改善,出口增长可达8%~9%,而全年消费价格指数在2.5%到3%之间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国对外直接投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册