首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免中欧贸易战出现双输局面

2013年06月07日 06:49 来源: 证券时报 【字体:

  6月4日,欧盟委员会决定,将从6月6日到8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后4个月税率将升至47.6%。市场早就预期该提案将获得通过,而11.8%的税率较预期大大降低。

  毫无疑问,这场欧盟对华光伏“双反”案是中欧迄今为止最大的贸易摩擦、全球涉案金额最大的贸易争端。对中国方面来说,此案涉及中国200多亿美元的对欧出口,出口量占中国光伏制造业总产量的70%,占中欧贸易总额的7%左右。最重要的是,该案涉及中国上千家企业的生存和大量就业,初步统计将影响超过40万的就业人口。而对欧盟方面来说,据欧洲独立经济研究机构预测研究所调查,如果欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税,将使欧盟消费者对光伏产品的需求下滑,导致欧盟3年内失去24.2万个就业岗位以及272亿欧元(约合353亿美元)的“附加值”。显然,这是两败俱伤的事情。

  值得注意的是,此次双反案件有两个细节需要关注:一是11.8%的税率明显低于此前预期的47.6%;二是预留两个月的博弈和谈判缓冲期。这表明近期中国政府密集展开的外交斡旋收到了一定效果。

  欧盟各国之间的意见也不统一。比如:作为欧盟第一大经济体,也是全世界最大的光伏产品应用国,德国并不支持欧盟对中国的太阳能面板征收惩罚性关税。

  现在,尽管欧盟裁定的临时反倾销税率大大低于预期,但是欧盟这种一意孤行的行为并没有改变事情的性质:在贸易保护主义的道路上越走越远。欧盟经济现在如此不景气,且欧盟27个成员国对中国的依赖很深——2012年欧盟对中国出口总额为1440亿欧元,而从中国进口额则达到2900亿欧元,但它还有工夫在贸易保护上这样积极,不惜挑起后果可能很严重的贸易战争。这是显示欧盟坚持原则呢,还是暴露了一个分散的欧盟在不同的领域各行其是?

  美国对中国太阳能电池征税可以说是“双输”。美国加征关税的效果,表现在从中国进口的太阳能电池数量大幅下降,2011年平均每季度从中国进口1100万块,而到了2013年第一季度,进口数量只有90万块。不过,这给美国制造业和就业带来的回报并不明显。据美国信息服务社说,美国目前的太阳能电池板制造能力为每年1845兆瓦,低于一年前的2027兆瓦。智囊机构太阳能基金会则发现,美国的太阳能企业去年流失了大约8200个制造方面的就业机会,约占总就业数的22%,预计今年恢复的就业机会只有大约2600个。

  全球贸易摩擦从来没有什么道理好讲,都是利益的博弈。欧盟对中国开征光伏“双反”税,中国就要有打一场硬仗的准备。对于此次欧盟的举措,中国政府必须以强硬态度来应对。商务部国际贸易谈判副代表、副部长崇泉曾警告,“光伏产业涉及中方重大利益,如果欧方一意孤行,坚持对该产品设限,并严重损害中国企业利益,中国将采取一切措施维护企业合法权益。”面对欧盟的这种不公正征税措施,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序,而且,中国手中还有很多后续筹码,譬如多晶硅和汽车。此外,可能还会在全球气候问题、投资问题、贸易问题上采取一些必要的反制措施。希望欧盟能够认清形势,贸易战的升级对双方都不是什么好事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双输的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册