首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价不降 房产税扩容是件难事

2013年06月07日 06:06 来源: 证券时报 【字体:

  国务院日前明确提出将扩大房产税改革试点范围,让“房产税扩容”的话题再次升温。房产税该何去何从?昨日,天津财经大学经济学院副院长、经济学博士丛屹教授做客证券时报网财苑社区,就房地产税等话题与网友进行了交流。

  制定房价下降目标为先

  本次访谈中,网友们的大多问题都集中在“房产税扩容”上,丛屹教授认为,开征房产税实质就是加税,加税则必须要有明确的目的。比如言之凿凿的“降房价”效果,他希望能够将其也加入到“房产税扩围”的政策目标中,取之于民,就需要予民承诺,否则怎可令人信服?

  丛屹分析指出,从长远的规范意义上看,房产税需要开征,但有两个前提条件:一是改革土地出让制度,理顺租税两者之间的关系;二是改革税收体制,力求“简税”、“轻税”。但他也认为,房产税的试点理由中抑制房价的效果实质上很难实现,比如重庆和上海的房价并没有因此下降,地方政府也没有摆脱对土地财政的依赖。房产税的收入若不能用于补贴住房保障,其效果远远达不到预期。单一的房产税不能解决房价问题,正如单一的个人所得税不能解决分配差距一样。房价也不仅仅是房地产市场供需的问题,从根本上讲,还涉及资本市场、货币政策、土地制度、财政体制和分配制度等。

  明年将有新一轮调控

  在访谈中,“百城房价连续12个月环比上涨,北上广深等一线城市涨幅更为明显”成了财苑网友关注的热门话题。伴随着土地市场火爆、地王频现,房价也一路走高,市场对国五条普遍质疑。对此,丛屹教授认为,目前房价上涨属于资金在赌调控放松。调控未能阻止房价上涨,是货币政策、分配失衡、财政体制与资本市场缺陷使然。

  基于当前的局面,明年行业可能会迎来新一轮调控。预计中央政策来自不动产登记、房产信息联网、房产税、遗产税等方面,而地方层次则是制定房价稳定考核机制等。他进一步分析称,不动产登记制度是信息基础,且制度更“硬”一些。以此为契机,将公产房、房改房、集资房、小产权房一并纳入,为将来全面的租售数据联网(房产信息联网)奠定制度基础。丛屹教授还认为,调控政策必须转换思维,改变扬汤止沸、治标不治本的做法。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册