首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府推动企业上市应当好推手别上下其手

2013年06月07日 05:25 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 郑晓波

  胜景山河、万福生科行情,资金,股吧,问诊)、天能科技……一批企业在地方政府政绩指标推动下,使出浑身解数,甚至不惜造假以达到上市目的。监管部门从严治市,让这些造假者受到了严惩。地方政府和证券监管部门的几次角力,反映出当前资本市场改革任务之艰巨。

  在我国资本市场发展之初,企业对股份制改造及上市理解不深,地方政府在鼓励推荐企业上市、帮助企业完善公司治理机制等方面曾发挥了积极作用。但是,随着市场经济理念不断深化,资本市场不断发展,地方政府过度介入企业上市的动机和方式大有与市场经济相背离之势。

  从近期公布的几起造假上市案例来看,地方政府参与企业上市主要表现为两种方式:一种是主动拔苗助长,典型代表就是万福生科。据报道,万福生科董事长龚永福此前并没有将公司上市的计划,但常德市政府为与兄弟城市岳阳、株洲在企业上市数目上一争高下,指定要“帮助”万福生科上市。为此,常德市金融办多次找龚永福“做工作”,召开座谈会,反复动员后龚永福终于答应上市,公司从此走上不归路;另一种是被动诱导,典型案例是天能科技。为获得朔州市应县政府支持,天能科技曾放言,如果成功上市,公司将在应县投资10个亿。这一承诺促使地方政府主动配合天能科技造假,甚至还充当“中间人”角色,配合天能科技提前确认收入。

  推动企业上市,目的无非是让企业获得融资,推动地方经济发展和就业,造福一方,意愿可以理解,但如果为了自己的小算盘,地方政府采用各种手段帮企业找门路、走关系,甚至通过违法违规手段,推动企业强行上市圈钱,这种破坏市场经济运行基础的行径是绝对不能允许的。监管部门采用雷霆手段,严厉打击违法违规行为,给各地方政府敲响了警钟。

  地方政府帮助、配合企业造假上市,虽能获一时之利,但纸终究包不住火,万福生科就是最好的例子:造假上市被查之后,万福生科创始人龚永福将面临刑责,半年来市场也萎缩了近三分之一;地方政府名誉受损,资本市场也深受其害。可以说,一些地方政府“助攻”企业造假上市,没有赢家。

  当前,资本市场正处于改革关键期,监管层正革弊图新,走市场化道路,在发行制度、退市制度、加大处罚力度上下大力气,创建一个按规则流畅运行的资本市场。地方政府应当认清形势,转变角色定位,管好有形之手,按市场规则办事,做自己该做的事,否则受害的就不仅仅是企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册