首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报告称中国未来十年农产品增长放缓

2013年06月07日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  过去30年,中国通过举世瞩目的农业增长满足了占全球人口五分之一的人口,但受土地、水资源和农村劳动力的制约,OECD和FAO预计中国未来十年农产品行情,资金,股吧,问诊)增长将趋缓,但主要粮食作物仍可保持自给自足。

  经合组织(OECD)和联合国粮农组织(FAO)新发布的《2013~2022年农业展望》报告(下称《报告》)预测,如果考虑到人民币升值所带来的进口优势,中国会加快进口来满足国内消费

  从1978年到2012年,中国的粮食产量从3.05亿吨增加到5.9亿吨,增长了93%。同期,棉花产量增长了2倍,油料作物产量增长了5倍,糖类作物产量增加了4倍,水果产量增长达到了34倍。《报告》认为,尽管中国的耕地面积有所下降,但由于单产和复种指数的增加,过去中国的作物产量仍取得了相当规模的增长。

  但报告预计,未来十年,中国农产品生产和消费速度将放缓,农业生产每年增长1.7%,消费每年增长1.9%,表明农业领域存在一个不断扩大但适中的缺口。而中国土地和水资源问题是制约农业产量最为主要的因素。

  中国拥有世界第三大可耕作土地面积,然而人均可耕作面积低于世界平均值(0.22公顷/人)的一半,只有OECD国家的平均值(0.35公顷/人)的四分之一。

  近年来,尽管政府三令五申,但耕地面积仍在继续减少。根据国土资源部的统计,全国耕地面积从1997年的1.289亿公顷减少到2008年的1.217亿公顷,减少了6.2%。

  展望2022年,报告认为,中国耕地减少的趋势将好转,但耕地质量下降,由此导致农作物产量增长放缓,但主要粮食作物仍可保持自给自足。

  《报告》预测,到2022年,中国小麦产量达到1.27亿吨,粗粮产量2.57亿吨,大米产量为1.37亿吨。2013~2022这十年间,大米产量年均增长率为-0.2%,与过去十年2.3%的年均增长率形成鲜明对比。其原因在于,中国水稻面积收获面积以年均-0.5%的速度下降,而稻谷单产预计每年年均增长0.3%。

  由于棉花的市场份额将继续让位于人造化纤,预计棉花产量将下降17%,而印度产量将上涨25%,成为世界上最大的棉花产量国家。预计未来十年中国的油籽进口量将增加40%,占全球贸易量的59%。

  同时,由于消费的肉类和乳制品领域将继续扩大,导致中国对饲料谷物的进口增加。2022年之前,中国有望超过欧盟成为人均猪肉消费第一大国。中国应当保持其占全球产量63%的全球水产业领先角色,以及最大渔业出口国的地位。

  《报告》还对全球农产品价格进行了预测,并认为从短期来看,农产品价格已经达到历史高位。在展望期的第一年,由于供给形势不同,农作物和畜产品价格预期不一。受供给反弹影响,预计大部分农产品价格将下滑,而全球牲畜存栏量下降,导致供给有限,肉类价格将维持高位。

  从中期来看,在生产放缓,需求增强以及有力的宏观环境的共同作用下,预计未来十年农作物和畜产品的价格都将上涨,其中肉、鱼和生物燃料的价格上涨幅度将会超过其他农产品。

  OECD秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurría)表示:由于需求强劲、贸易扩大和高价格,全球农业的前景相对来说是光明的。但这种光明的前景以经济持续复苏为前提。如果我们不能促进全球经济的发展,农业的投资和增长就会遭受损害,有可能累及粮食安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册