首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间“钱荒”的正常与非常

2013年06月07日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  SHIBOR大涨、交易员吐槽缺钱,资金面趋紧之下货币政策走向再引关注

  6月6日,“二战”诺曼底登陆战之日,众多银行间市场交易员却在这天遭遇滑铁卢,当天的银行间市场似乎陷入了“打光子弹”的窘境。

  当天,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率罕见大涨135.9个基点至5.98%,同一天,农业发展银行(下称“农发行”)金融债发行流标。事实上,银行“缺钱”的戏剧性表现不止于此。市场传闻,三家股份制银行陷入资金拆借的三角债。

  尽管《第一财经日报》记者从相关行获悉,上述说法仍待证实,但银行间资金“脱水”可见一斑。银行何以“钱荒”?补缴准备金、外汇占款趋降、资本监管升级等因素是市场给出的普遍分析。而本报记者发现,目前的资金面趋紧同样发生在资本市场。当一些分析师还在纠结A股缩量所为何图时,本报记者统计发现,股市自5月20日起资金连续呈现净流出。本周前四个交易日,两市出逃资金超过384亿元。

  当悲观者开始担心整个市场流动性的时候,亦有大行上海分行交易员告诉本报记者,问题没有想象的严重,“这种兜账的情况每次季末、年末都会发生一下,今天只是季末效应的提前。”

  在美国“QE何去何从”讨论日渐升温的背景下,中国货币政策仍在相机而动,公开市场本周实现净投放1600亿元。

  

  焦躁的交易员

  从5月中旬以来,受季节性的财政存款上缴影响,大量资金从商业银行流出,银行间资金面不断抽紧,隔夜利率从最初的2.1%冲破3%,月底涨至4%。

  进入6月份,市场打破了“月末因素结束后紧张格局会告一段落”的思维定式,各项资金利率继续徘徊在高位,昨日,Shibor进一步狂飙,隔夜拆借利率暴涨近136个基点至5.98%,隔夜回购利率暴涨139个基点至6.13%,盘中一度涨至10%,创下了2012年1月中旬以来的新高。

  “这几天都很难熬,到处都是借钱,谁都没想到会紧张成这个样子。”多位银行间交易员向本报记者吐槽。

  Shibor是银行资金拆借成本的晴雨表,其高企意味着银行间资金流动的紧俏。焦头烂额却未影响交易员圈子的“段子传播”,两家股份制银行“违约门”的传闻在业内流传,据称,本周三,银行A借给银行B的大量资金到期,由于资金面过于紧张,后者未能借入足够的资金履约;而银行B之所以头寸紧张,是由于借给银行C的资金出现毁约。对于上述传闻,本报记者昨天致电银行A,并未获得证实。该行总行对相关情况仍在进一步了解。

  “这两天的确出现了违约事件,许多交易员直到收市前最后关头还在试图借钱。”一位基金交易员告诉本报记者。

  “事情没那么严重,这类情况在季末、年末常有发生。”上述大行交易员向本报记者称,并不是说银行真的缺钱,只是暂时会出现某银行未及时还上头寸或者只是时间上的拖延,同业之间相互帮忙就过去了。

  某种程度上,农发行可以算是本轮资金面紧张的“牺牲品”。昨日上午,农发行在银行间市场发行了今年第10期金融债,期限为6个月,计划募集200亿元。尽管发行利率超过3.4%,较周三的二级市场金融债价格高出了15个基点,但依然遇冷,实际发行额仅为115.1亿元。

  一位农商行交易员表示,资金市场四面楚歌,收益率不断上行,投资者对农发债的参与度不高,所以出现了流标。另一位券商交易员说,许多机构都在拼命填补自家的资金缺口,“这么一只200亿元的债,哪里来这么多钱去买?”

  农发债和国开债(国家开发银行金融债)以及口行债(中国进出口银行金融债)作为三大政策性银行债是债券市场上除国债外最重要的利率品种,通常在发行和交易环节均相当顺畅。此次农发债遭遇流标,为近年来所罕见。

  缺钱的原因

  “银根”趋紧的背后既有周期性原因和监管因素也有外围市场的影响。

  从周期性来看,上述大行交易员分析,央行收紧流动性以及严查票据真实性将本来发生在季末的“钱荒”效应提前到了月初。也有一些分析人士认为,6月5日的缴准和端午节假期造成的银行备付压力,以及商业银行年中考核,是造成资金面紧绷的主要原因。

  所谓缴准是指各商业银行补缴存款准备金,即根据动态增加的存款基数补充缴纳准备金。目前,大型金融机构的存准率是20%。

  从监管的角度来说,在4月中旬债市稽查风暴之后,监管部门加强了债券市场监管,使得机构季末因风险资产占用过多而需要资产出表的压力陡增,进而加大了市场对于月末资金面紧张的预期。

  而在外围市场,更多人将目光瞄准了外汇占款。自今年一季度新增外汇占款创下天量后,近期海外市场发生变化,美元逐渐走强,令人民币升值预期有所减弱。同时,外汇局收紧了外汇资金流入管理,对虚假贸易套利予以打压,均促使外汇占款流入明显趋缓,从源头上减少了流动性来源。

  一位股份制银行金融市场部资深研究员告诉本报记者,今年以来货币扩张太厉害,社会融资规模猛增,随着外汇占款流入减少,商业银行超储率降至历史低点,以至于经不起任何资金面扰动了。

  但有市场人士称,现有的分析多为常规因素,很多情形在往年同期都是存在的,不至于引发如此严重的缺钱状况。

  在当前银行间流动性持续收紧的情况下,周四央行并没有暂停央票发行,同时还进行了100亿元的正回购操作,显示了决策部门的审慎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册