首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甄别高科技概念的“皮”与“心”

2013年06月07日 01:19 来源: 中国证券报 【字体:

  从前两年的智能电网、清洁能源,到近期的无线充电、3D打印、可穿戴设备等,在高科技领域跟风美国概念,一度成为A股炒作的“标准模式”。不可否认,美国在科技方面的领先地位,使其具有一定的风向标意义,但A股投资者不论是投资逻辑,还是投资结果,与美股市场上的投资者都相去甚远。究其原因,A股市场上对高科技概念移植式的炒作,只追求概念的“皮”,并没有掌握概念的“心”。

  不论是可穿戴设备、特斯拉电动车还是3D打印,在美股市场掀起高科技题材波澜的领域,通常在产业化过程中已经取得一定成效,相关公司也已经有了业绩支持,并且在可预见的未来具有继续增长的潜力。

  3D打印技术引起美股投资者的重视,主要由于该技术在美国已经产业化,并且在纳斯达克上市的两家3D打印机制造巨头Stratasys和3D Systems,2011年实现营业收入分别为1.7亿美元和2.9亿美元。同样,刺激特斯拉股价暴涨的因素主要在于公司在今年第一季度盈利1120万美元,同比扭亏为盈,且为历史上首次盈利,远超业界预期。

  而同期,类似的技术在国内一般还处于“新生”或“幼年”阶段,A股投资者生搬硬套寻找A股的所谓相关概念公司,期待这些“影子”能复制美股公司的辉煌,结果也只能捕风捉影地胡乱炒作。短暂的概念热要么引发一波公司的集体“撇清”公告,要么就是在美国题材热度退去时,也很快陷入冷却。

  在从去年8月份兴起的3D打印炒作热潮中,与3D打印概念沾边的公司股价均大幅上涨。而所谓“沾边”,是指有的公司刚开始进行相关技术的研究,离产业化还很遥远;有的公司仅仅由于涉足激光技术,也被划入3D打印范畴;更离谱的是,某公司只是由于替其他公司展示过3D打印设备,也被想像力丰富的投资者认为将受益于3D打印趋势。而一次次对3D打印概念的炒作,最终引发被炒作公司的集体澄清,前期被爆炒拉高的股价也逐渐回落,跟风炒作者只能接受被套局面。

  当然,并不能全盘否认高科技公司的投资价值,投资者应对于由美股移植而来的高科技概念有一定的甄别能力。事实上,一些苹果概念公司就因为受益于智能手机的爆发性增长而收获业绩的大幅提升,这些公司不失为理想的投资标的。

  一位国内从事美股投资研究的人士认为,即便是投资美股的高科技概念股,要获得较高的收益,也离不开扎实的分析研究。该投研人士告诉中国证券报记者,其服务的机构曾在对特斯拉的投资中获益匪浅。

  在该机构初次接触特斯拉时,特斯拉还没有实现盈利,但其独特的产品引起了该机构的关注。在决定投资之前,该机构组织了专门团队对其进行深入研究。包括到特斯拉的销售点试驾,甚至还购买了一辆特斯拉电动车检验其电池性能。在确认产品具有创新性后,又对其电池的技术和安全性进行了评估。在去年特斯拉实现正现金流后,该机构继续跟踪其订单情况,并最终决定买入公司股票

  特斯拉“旋风”刮到A股后,引发比亚迪行情,资金,股吧,问诊)等电动车概念股大幅上涨,然而比亚迪和特斯拉的电动车在市场定位和核心技术上均相去甚远。上述投研人士表示,特斯拉的成功对比亚迪的影响是“带动”还是“挤出”,目前很难立刻得出结论,特斯拉的成功并不必然意味着比亚迪也能成功,而因特斯拉而看好比亚迪的投资逻辑并不成立。相反,比亚迪最新财务数据显示,公司经营仍然面临较大压力,其市盈率已经高达80倍。

  他认为,真正值得关注的是,特斯拉在不惜成本生产出产品后,将着手降低成本进行全球采购,A股有关公司或许有望成为其供应商,因而带来投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特斯拉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册