首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲目抄底 不如持币“看戏”

2013年06月07日 01:03 来源: 中国证券报 【字体:

沪指(日K)

  昨日市场大幅下跌,沪深股指双双跌破半年线,创业板中小板继续回调。“牛熊分界线”的失守以及小盘成长股的连续下挫,反映短期市场趋势转弱。分析人士指出,从当前的宏观环境来看,市场难以具备趋势性反弹的动能,不宜盲目抄底。目前股指刚刚跌破半年线,端午节小长假又即将到来,投资者不妨暂时选择“看戏”的心态,耐心等待短期风险释放,同时密切关注经济数据和政策面变化,谋定而后动。在“休整”期间,可深入研究并精选值得介入的品种,半年报预期优异而前期涨幅不大的个股具备安全性和上涨空间。

  走势疲弱 指数失守半年线

  昨日沪深股指大幅下跌,双双跌破半年线,中小板综指、创业板指数也继续回调。大盘“牛熊分界线”的失守以及小盘成长股的连续大跌,反映市场转弱,风险升温。

  截至昨日收盘,上证指数收报2242.11点,下跌28.82点,跌幅为1.27%;深证成指收报9001.09点,下跌142.35点,跌幅为1.56%。中小板综指和创业板指数分别下跌1.48%和1.03%。23个申万一级全线尽墨,70个概念板块仅有两只收红。两市个股跌多涨少,4只个股跌停,跌幅在4%以上的有220只,涨停个股仅有4只。

  市场形势急转直下,缘于多重因素。首先,连续的“该调不调”后,小盘成长股终于在5月底开始见顶回落。这种市场一致预期且颇有迟到之嫌的估值回归必然不会浅尝辄止。特别是,随着半年报预期的逐渐升温,估值业绩“双杀”风险也将重燃,小盘成长股的风险或将持续释放。既然5月份市场的向好缘自小盘股的疯狂,那么同样,小盘股如今的落魄也将带领大盘转向,对市场人气构成沉重打压。

  其次,宏观环境难以形成正面推动力。从已公布的国内经济数据来看,依然未有太大惊喜,而机构对于5月份经济数据仍普遍持谨慎态度。与此同时,进入6月,流动性宽松格局生变,内外多重因素导致流动性收缩风险上升。尽管经济仍处复苏通道,尽管流动性并不会迅速转向紧缩,但边际改善的缺乏令市场难以形成足够动力对冲风险,即便低估值的蓝筹股也难以力挽狂澜。于是,面对小盘股的调整冲击和隔夜欧美股指的大跌压力,市场只能被迫后退。

  抄底需谨慎 谋定而后动

  伴随市场的连续下跌,特别是在沪综指跌破半年线之际,投资者又开始面临“抄底”的难题。要不要抄底?抄谁的底?从当前的宏观环境和市场格局来看,在现在位置抄底的收益风险比并不高,在风险尚未释放完毕、积极信号出现之前,抄底需谨慎。

  鉴于6月份即将公布的经济数据或难有大幅改善,而流动性宽松格局又出现变数,市场并不具备趋势性反弹的动力。因此,从时点来看,当前抄底的优势并不突出。即使市场下跌空间有限,但若持续弱势震荡难以“出底”,那么投资者仍难获取绝对收益。另外,临近端午小长假,资金恐无心恋战,短期市场强势逆转的概率较小,因此投资者也无需急于一时。

  近期风格转换的呼声持续高涨,伴随小盘股的调整,关于是否加仓蓝筹,机构之间也出现较大分歧。具体来看,在经济结构调整的大背景下,高估值成长股从长期来看具备投资价值,但短期“挤泡”过程无疑还将持续,且会面临流动性、业绩、IPO重启等因素的重重考验;低估值蓝筹股的安全系数较高,但有色金属、钢铁、煤炭等传统板块受制于产能过剩,房地产、银行板块囿于政策扰动,均不足以强大到走出独立行情乃至引领大盘反弹。总之,当前高估值的成长股与低估值的蓝筹股各有短长,市场吸引力均不大。

  目前股指刚刚跌破半年线,端午节小长假又即将到来。投资者不妨暂时选择“看戏”的心态,耐心等待小盘成长股风险释放,同时密切关注经济数据影响,谋定而后动。在缺乏板块性优势的背景下,品种的选择对于抄底将至关重要。因此,在当前“休整”期间,可深入研究并精选未来值得介入的板块和个股。分析人士指出,由于未来两个月为半年报时间窗口,因此业绩预期优异而前期涨幅不大的个股具备安全性和上涨空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抄底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册