首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化下的能源变革决不可走“回头路”

2013年06月06日 20:34 来源: 东方网 【字体:

  2013年的第一个季度,煤炭行业颇不景气,由于严重的供过于求,交易价格延续着去年下滑的趋势,部分品类甚至较去年底大幅下滑20%;

  5月初,英国布伦特原油与美国西得克萨斯原油突然大幅下跌,尽管市场分析认为可能与美国库存上升、经济低迷、业内炒作等因素有关。但不可否认,08年之后,石油价格走低,再未冲破140美元的高位。

  上述形势背后,是传统能源行业的低迷,但从另一角度思考,就会发现传统能源的价格竞争力正愈加增强。

  而与此同时,新能源行业的情况更不乐观:

  欧债危机、美国"双反",中国三分之一的光伏企业处于停产或半停产状态,无锡尚德破产重整,多家企业倒闭,行业从人人追捧直接跌入低谷;

  风能方面,尽管我国并网装机容量2012年较2011年增长31%,但仅占全国上网电量的2%,并且存在着着局部地区过剩、全国严重不足,行业内恶性低价竞争、生产过程存在严重污染等问题。更重要的是,风能与光伏产业的形势也只是整个可再生能源行业整体下滑的冰山一角。

  新能源虽然比传统能源污染少,且取之不尽,但以目前的技术水平和规模,开发和使用新能源的成本要比传统能源高得多,如果传统能源价格不断走低,新能源将大幅丧失经济优势。

  中国积极推动的高质量新型城镇化下的能源变革是否会由于出现类似目前这种供应形势的变化而止步不前,走回头路?过去三十余年,中国依赖较为粗放的要素投入实现了快速的城镇化,据专家预测,未来一段时间,我国的城镇化进程仍将快速发展。而我国城镇人口年均消耗能源为农村人口的3.5倍。按照目前每年一个百分点的城镇化速度,未来每年我国仍将增加1300万城镇人口,所带来的能源增量也十分庞大,加之现有规模的能源消耗,如果不对能源体系进行变革,延续传统的以化石能源为基础的能源体系,所带来的资源、环境问题将成为制约未来城镇化发展的瓶颈,阻碍美丽"中国梦"的实现。

  当前,国内再度将发展方式的转变、能源体系的变革摆到了重要位置,十二五规划中,节能环保再次被反复提及,能源生产和使用方式的转变被提高到"革命"的程度,安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系成为重要目标。面对前述能源结构难题,加之阻力巨大的固有传输配送模式和单向、强制性的用能方式,包括全国政协人口资源环境委员会副主任邵秉仁、华中理工大学郑楚光在内的不少业内人士都认为,在相当长的时间内中国以化石能源为主的能源结构很难改变,目前的新能源只能起到辅助和补充的作用,因此"十二五"期间乃至之后几十年能源体系的变革任务艰巨、挑战重重。

  当然部分业内人士在看清中国上述形势的同时,也做出了理性的分析与展望,并对中国的能源体系变革充满信心。新奥集团董事局主席王玉锁便是其中之一,进入能源行业二十余年,相继前瞻性的进入城市燃气、清洁能源及清洁能源整体解决方案领域进行探索后,王玉锁已对中国能源体系的发展趋势有了自身独特的认识。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册