首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国聘礼地图带来的阵痛

2013年06月06日 14:39 来源: 荆楚网 【字体:

全国聘礼地图

全国聘礼地图

  “河南小伙结婚聘礼要6万元起?这么高啊!”“知足吧,还有8万、10万起的。”昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。(大河网 6月5日)

  从古至今,男大当婚,女大当嫁,亘古习俗,在华夏大地沿袭至今。婚姻时而循着历史的长河飞向遥远的古代,时而展翅在当今的科学天地里,时而大浪滔滔,时而涟漪偏偏……可以说,聘礼、爱情让人几多欢喜几多愁。

  时至今日,婚姻除了爱情,捆绑了太多的东西,婚姻乱象层出不穷,婚托、骗婚等让人眼花缭乱。如果说处女情节是封建思想,车子、房子、聘礼又是什么?实际上,不管是处女情节,还是车子、房子、聘礼都是把人当成物品,由此延伸出的阵痛,谁来担当?

  父母阵痛,艰难挺举。传统视觉下,从生命的孕育,到孩子的出生,盼孩子成人成才,这期间不知饱含了为人父母的多少心血和汗水。当父母身影佝偻、白发崭露时,孩子的婚姻又愁上心头,毕竟孩子成家了,父母才会稍微松一口气,真是可怜天下父母心啊!可是,和婚姻伴随而行的豪华婚礼、奢侈婚宴、重磅聘礼,压得父母踹不过气,默默承受子女婚姻滋生的阵痛。

  新人阵痛,情感隐患。婚礼刚落下帷幕,新人华丽转身,还没来得及品味新婚燕尔的幸福快乐,接憧而至的是生活工作压力 “破茧”的阵痛。婚礼的成功令人振奋,但巨大花销也令新人“想而生畏”,今后的日子咋办?也许父母根基深,家底厚,日子也好过。但是,共同富裕的实践告诉我们,先富起来的毕竟是少数,大部分地区和群众的生活仅是基本小康,婚姻的花销甚至是挥霍必然影响新人生活,婚后生活的阵痛,新人只有自食其果。更令人担忧的是婚姻导致的物质纠纷成为感情裂痕的导火索,为不稳定婚姻埋下难以言表的隐患。

  爱情、婚姻的真谛是有缘有情儿女的幸福长久,聘礼不能、也不该成为奠定幸福家庭的基石,真心相爱、同心同德才是关键。适婚男女,无论富贵、贫贱、伟大、平凡,都应该淡化聘礼的物质厚度,祛除重金聘礼的阵痛,愉快迎接生命中最纯洁的馈赠。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婚姻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册