首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豆腐渣安置房是一封“举报信”

2013年06月06日 14:34 来源: 中国江苏网 【字体:

  在外租房5年半,郑州市沈庄村村民们终于等到新家完工。然而,他们的新房大多有问题:渗水、墙皮脱落……虽然拿到钥匙已一月有余,但很多村民仍在外租房。在业主们眼里,他们的新家是一个“豆腐渣工程”。事情发生后,沈庄村的村民们已经不止一次找到开发商要求出示验房所需要的“五证”,但至今既没有得到正面回复,也没有见到这些证件。昨天,记者走访整个沈庄新城社区,也未发现任何关于小区工程验收的公示。(6月5日大河网)

  安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征拆迁房屋的农户。安置房,安置房,既然名为安置理应为老百姓提供安居之地,可是“房门一敲一个洞”,“一跳觉得地面晃”,本该是民心工程的安置房怎么成了“豆腐渣工程”?村民在外租房有家不能回,是谁导演了这么一出“危房空城计”?要想弄清这个问题有两个问题先要弄清楚。

  首先,按照国家规定,建筑材料在使用前必须“送检”合格,检测方还需出具严格的检验报告,在使用过程中监理方也应该进行多次、多项“抽检”,那么在重重关卡之下,纸糊的门板,空心的砖是如何一路绿灯地来到安置小区?笔者认为,豆腐渣工程,说到底还是对利益的追逐,开发商、建筑商为了追逐利润的最大化,昧着良心偷工减料,并由此衍生出官商勾结、权钱。纪监部门必须立即介入,严查土地和财政资金的运作情况,追查开发商有无偷工减料等违法行为只是“开胃小菜”,更重要的是关注隐藏在背后的失职渎职、玩忽职守以及公权寻租等腐败问题,用重典,下狠手,将责任链上每一个责任人都“打出原形”。

  其次,报道中提到村民们早在验房时就发现问题,不愿收房,结果戏剧性的一幕发生了,开放商避而不见,村干部们却“打起头阵”“后来就是村里干部"包干",一个人负责(说服)十户,让我们先收房再验房。”,不仅如此,村民的过渡费也被停止,无奈之下他们同意收房,获得了“对现存或今后群众回迁过程中出现的房屋建筑结构安全······由开发企业在规定保修期内按照有关要求进行维修”的承诺。这简直是滑天下之大稽!试想一座建筑,如果本身质量就存在问题,如何能通过验收;房屋结构若确实存在安全隐患,岂是维修就能“搞定”的。这样敷衍答复的背后,是否有着为了地方“安宁”和“政绩”的考虑,笔者不敢妄言,但是没有把群众放在心上却是显而易见。他们或许还安慰过自己安置房的业主都是农村的,没文化,不懂维权,掀不起什么风浪,却没料到现在的民众的素质都有所提高,又逢中央巡视组”微服出巡“,恐怕要作茧自缚。

  民心工程变成“豆腐渣”工程,这无疑是一封情真意切的“检举信”,有关部门当应以此为线索,彻查其背后黑幕,严加惩处,杀一儆百,作为百姓的依靠,政府部门也应改善作风,真正把老百姓放在心上,而不是诱哄,轻视,只有这样老百姓才能真正“有尊严的活着”,我们的“中国梦”才能不再遥远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安置房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册