首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“聘礼地图”是对女性的歧视

2013年06月06日 13:34 来源: 中国吉林网 【字体:

  “河南小伙结婚聘礼要6万元起?这么高啊!”“知足吧,还有8万、10万起的。”昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。记者采访获悉,河南结婚聘礼在6万元以上的确实不少。对此,有专家表示,聘礼较高,面子问题可能是主要原因,也与当前社会不少人的金钱至上观念有关,但聘礼并不能奠定婚姻幸福的基础。(6月5日《大河报》)

  从礼金上看,几万块钱对一个普通家庭确实不算少数,要知道这只是基本礼金,不包括后续的花销。但这样一份“聘礼地图”实质意义并不是很大,而且我们要分开来看,不能一概而论。有钱人家可能娶个媳妇花个几百万乃至千万也实属正常,同样娶媳妇,小伙子没掏几个钱,女方“倒贴”的情况也不是没有。

  现在是经济社会,物品价格都在上涨,婚姻虽然不是买卖关系,但留下来的基本习俗还是有的。礼金如果还停留在过去的百八十块钱上面,这也不现实。但我们应该看到的是,即便男方拿出“聘礼地图”上面的礼金,其实也并没有“吃亏”。如今提倡男女平等,女方不仅要操持家务,而且还要工作。从现实情况来看,男女结婚时,女方也“投资”不少,她们并不都是“坐享其成”比如现在不少家庭男方买房,女方买车,可以看出来这种“付出”是相互的,单纯认为男方付出较多,其实对女性是不公的。

  功利性的婚姻我们不提倡,但确实囊中羞涩的话,想结婚也不可能,现实是无情的。“聘礼地图”只是婚姻的一个表象,双方婚后是否幸福才是问题的关键。好面子不见得就是坏事,如果人人都不好面子的话,许多事情真有可能麻烦了。从某种程度上讲正是因为“娶不起”,才让一些男人有了压力,为了买房子、为了娶媳妇开始奋斗拼搏,这样的想法难道不对吗。需要厘清的是单独拿“聘礼地图”说事,显然有失偏颇,也是对女性的歧视。社会发展到这一天,许多内容其实已经在悄悄改变,尤其是在婚姻上面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于聘礼地图的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册