首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全国聘礼地图”难为婚姻“导航”

2013年06月06日 13:31 来源: 中国青年网 【字体:

  6月4日,一张“全国聘礼地图”在上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。记者采访获悉,河南结婚聘礼在6万元以上的确实不少。对此,有专家表示,聘礼较高,面子问题可能是主要原因,也与当前社会不少人的金钱至上观念有关,但聘礼并不能奠定婚姻幸福的基础。(6月5日《大河报》)

  这张“全国聘礼地图”是用一个月的时间,通过电话、电子邮件等方式共调查了全国各地300多人后绘出的,有一定的代表性,也比较客观。许多网友直呼“娶不起”,也许是实情。如果这张图只是岳母娘的“杰作”,把女儿的聘礼拿来作为自己养老的保障,聘礼不达标就不嫁,这样的做法就是错误的。这就类似于出卖女儿的爱情,把爱情建立在赤裸裸的金钱至上,当然是不可取的。如果未来女婿确实拿不出这笔聘礼,而女儿又非常爱男友。岳母娘却非得参照“聘礼图”严格执行,甚至活生生拆散了一对鸳鸯,或更严重的闹出了一出殉情悲剧,那这样的“聘礼图”就成了埋葬婚姻的误导图。

  确切地说,这张“聘礼图”更像是一张反映社会经济世情的测量图,而非简单的婚姻爱情聘礼图。聘礼的攀升,一方面可以看出一些地方这几年的经济实力确实提高了,生活水平也上升了。另一方面,也可以看出一些人的攀比心理加重了,面子问题看重了。社会重物质,重虚荣的风气变浓了。总的说来,这张图折射的负面因素要大于积极因素,是一种不健康的价值观和意识流的流淌,需要引起全社会的反思和“校正”。

  尽管如此,窃以为若有真爱也会不受“全国聘礼图”的错误“导航”。比如,重庆就处于0元区,值得学习。还有的小伙子与爱人一起积极争取爱情,说服了岳父岳母,没有重聘礼也抱得美人归。我相信绝大多数人还是重情义重人性的。事实上,许多做岳父岳母的,只是把聘礼作为一道疼爱女儿的考题而已。在考验男方的诚意和实力,为女儿交上一笔爱情“押金”,即使是错误的,也错误的有理。往往到女儿出嫁时不但分文不留地嫁出,还倒贴了一大笔嫁妆出去。如果男方家庭殷实,用一下“聘礼图”也不为过。因此,这张“地图”也不是绝对的实况,小青年千万别当真了。那些看到“地图”后轻言分手的人,只能说他太不负责或还没有学会和读懂真正的爱情。

  “全国聘礼地图”更像是信手涂鸦的游戏,就调查的数据来看,也只是个抽样的结论,因此也就谈不上绝对的科学和权威。对岳母娘或女婿来说,都不能以此图“按图索骥”,否则就可能进入一个婚姻误区。真正的“聘礼图”还得靠自己去测绘,灵活机动地掌握致用,去捍卫自己真正的爱情。追求纯洁美好的爱情,千万别只“纸上谈兵”,也千万别是“看图色变”,自己的幸福最终还得自己掌控,同爱人一起看清方向和本质了,无论怎样的干扰,你都不会迷航。(文/徐大发)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地图的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册