首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国聘礼地图背后的青年之殇

2013年06月06日 13:30 来源: 荆楚网 【字体:

全国聘礼地图

全国聘礼地图

  “河南小伙结婚聘礼要6万元起?这么高啊!”“知足吧,还有8万、10万起的。”昨日,一张“全国聘礼地图”在微博上走红,该图以地图的形式标注了各个省市区的结婚聘礼金额。其中,河南聘礼的起步价为6万元。此图一出,不少网友直呼“娶不起”。记者采访获悉,河南结婚聘礼在6万元以上的确实不少。(6月5日 《大河报》)

  一张“全国聘礼地图”甫一晒出,即在网上走红,看来聘礼地图绝非空穴来风、臆想捏造,虽然金额不那么精准,分类尚过于笼统,但还是真实的反馈出无礼不成婚的现状。特别是在房价节节攀升,工作一职难求,工资捉襟见肘的当下,结婚聘礼地图让很多年轻人心有余悸,有网友不无自嘲的调侃“娶不起”。

  按说,下聘礼既是传统文明礼节形式,也是爱情忠贞不渝的象征,本也无可厚非。但动辄十几万、甚至上百万的聘礼,对薪酬微薄的年轻人来说,若不是逼着他去拼爹,就是逼着他去当“婚奴”。那些无爹可拼者,还没有享受到婚姻的甜蜜,就陷入债台高筑的婚姻“经济危机”,这样的爱情婚姻让人情何以堪?

  金钱不是衡量幸福的唯一标准,可是,畸高的聘礼,却又让金钱异化成检验爱情成色的试金石。在不堪重负的聘礼前,无能为力的爱情只能分道扬镳。当聘礼担当了爱情的刽子手时,显然,金钱至上的聘礼观,已逾越了道德与文明的底线,亵渎了神圣的爱情,理应引起全社会的反思。

  聘礼的持续发酵,让年轻人望婚兴叹,让爱情遥不可及。一方面,这与物欲横流、急功近利的社会爱情观有关,爱情被金钱绑架,似乎已是个不争的事实。据媒体报道,千万富翁海选佳丽,应者云集。更有那雨后春笋的淑女班在有备无患。另一方面,居高不下的聘礼,往往是盲目攀比心理在作祟,场面上铺排,面子上好看,虚荣心左右了爱情的取舍,攀比心异化了爱情的真谛。爱情俨然成了金钱的附属、聘礼的奴隶。

  其实,金钱再多,不见得幸福;聘礼再厚,也换不来心心相印,没有感情的婚姻,家庭难言和谐幸福,甚至危机四伏。同床异梦、貌合神离,即便嫁个高、富、帅,感情不还是贫瘠,幸福不还是稀缺吗?也许,幸福的真谛就是真心相爱、同心同德;幸福的内核就是心心相印、同舟共济。幸福,金钱买不到,聘礼换不来。

  虽然,爱情婚姻也需要一定的金钱支撑,但过度的追逐金钱,只会让爱情婚姻成为青年之殇和社会之痛。因此,不让爱情婚姻成为金钱的俘虏,不让婚姻剥离了幸福的内核,相关部门应有的放矢的“移风易俗”,纾解聘礼危机,提倡“绿色婚姻”,杜绝铺张浪费。而要化解聘礼的虚荣攀比心理,还要从福利、分配、房价等方面实行宏观调配,从客观上消除攀比的源头。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册