首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加速培育国内光伏市场

2013年06月06日 11:22 来源: 人民日报 【字体:

  光伏产品市场重心向国内市场转移是大势所趋,这不仅是消化过剩产能、化解行业危机的需要,更是保障我国能源供给、促进低碳发展的需求

  6月4日,欧盟公布对中国光伏“双反”的初裁结果,决定从6月6日至8月6日对涉案中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。作为我国光伏产品重要的出口目的地区,欧盟此举无疑让中国光伏产品出口雪上加霜。

  近年随着德国、意大利等国大幅降低光伏发电补贴标准,我国光伏产品出口严重受阻,国内市场份额迅速提高。2009年,国内光伏电池产品仅约2%安装在国内市场,而2012年达到了35%。光伏产品市场重心向国内市场转移是大势所趋。大力开拓国内市场,不仅是当前消化过剩产能、化解行业危机的迫切需要,更是保障我国能源供给、促进低碳发展的需求。

  开拓国内光伏产品的应用,在政策上要更多地鼓励分布式太阳能发电,支持家庭和企业自发自用。集中式的太阳能发电站面临并网难、远距离输电成本高、损耗大等问题,对局部地区自然环境还会带来潜在危害。因此,在补贴等政策上,应当更多地鼓励家庭和企业“自发自用、余量上网”的模式,推广分布式发电,实现就近并网、降低环境风险。在日本,目前96%的光伏发电为分布式光伏系统所提供。国家电网此前出台的并网措施,为分布式太阳能发展创造了一定的条件。

  当前,还亟须完善光伏发电的补贴政策。目前,分布式发电个人用户大概需要20年左右才能收回投资成本。短期内,光伏发电投资仍然面临成本高、收益低的问题,我国不存在欧盟所指责的对光伏生产企业进行补贴的问题,但在推广应用的需求侧仍需政府适当补贴,政策“空窗期”太长容易使相关企业和用户信心受挫,业界呼吁已久的以发电量为基础的度电补贴政策应当紧紧跟上。

  此外,我们还应避免地方保护主义政策,鼓励行业竞争,推动光伏系统生产成本进一步降低,使光伏发电平价上网的时代尽快来临。唯有成本与收益相对平衡,才能真正培育好国内市场,加强光伏产品在国内的推广应用。

  更重要的是,在下一步加快发展分布式发电的过程中,还应简化管理程序。我国在过去几年的实践中,对分布式光伏发电项目建设的程序简化并未落到实处。有的地方政府在很多环节管得较死,有时候一个项目审批下来要盖几十个章,加上屋顶资源协调的难度和不确定性,给加速发展带来了不少困难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏发电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册