首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

其实 临时工的姥爷不姓毕!

2013年06月06日 09:59 来源: 中国吉林网 【字体:

  南京出台文件严格规范市级机关和事业单位编外人员管理,全面清理现有编外人员。南京即将对现有编外人员进行重新审核、登记,对未订立劳动合同或不符合聘用标准的人员一律予以清退。(6月5日《新华日报》)

  清理编外人员,其实就是清理临时工。这样的做法自然有着减员增效的美好,有着活血化瘀的功效,但是,也有着一刀切的慌张。为什么要全面清理临时工呢?我想,这和近期各地出现的“临时工事件”会有着一定的关系。

  一出了事情,有些部门总喜欢把临时工拿出来当挡箭牌,临时工成了万能的金钥匙,能够打开任何违规事件的锁头。但临时工真的是万恶之源吗?我看也不见得,一些事件中,真正的罪魁祸首不见得就全是临时工。当然,临时工里也有着素质低下的人,可这也是符合规律的,这正如有编制在身的人也不一定都素质高一样,有编制的人中也有雷政富,更有100多套房子的房叔们,正式的干警不也为了立功策划了枪击案吗?任何群体中都会有两种人好人和坏人,不能在临时工和在编人员之间人为的划出一个“楚河汉界”。

  如果是为了工作的话,一刀切的清理临时工,就会出现清理走了“坏人”也清理走了“好人”的尴尬。如果是为了提高工作效率,规范工作行为的话,我倒是希望南京开展的活动不是全面清理编外人员,而是清理机关里那些拿着工资不办事的神仙们,而是那些在心里想着“国务院很遥远”的人,而是那些让办事大厅的椅子也要睡午觉的人。

  各行各业、各个地区都有着众多的临时工,这些临时工为社会的发展、社会的进步同样做着辛勤的贡献,只是源于体制的原因,这样一批人还要游离于体制之外,干着和正式人员一样的活儿,领着比正式人员少之又少的钱款,并且无法享受各种社会保障。这样一个群体的存在是制度之痛。

  各行各业都有临时工,这是现实社会的需要,没有正式职工的身份定位也就没有临时工的说法。临时不临时取决于制度而已,我们需要清理的不是临时工,不是编制之外的人群,而是那些优哉游哉的人们,而是那些海吃胡喝梦里还想去喝“小米粥”的人。

  清理临时工的活动,搞了几十年了,事实证明清理之后又会卷土重来。这说明什么,说明这个社会需要临时工,既然需要临时工,我们就要在清理中也给他们一次出彩的机会,不是教条的去清理,而是清理走那些害群之马,对于有水平、有胆识、愿意为人民做点事情的临时工,我们还应该也给他们一次出彩的机会。中央人才中心的负责人说,我国每年都有大批人才流失到国外,谁能说那些人员中就没有一个临时工呢?公务员聘任制也在慢慢推广,这个什么编制不编制的也许就会成为传说。

  赵本山的小品中,为了和掌权的老毕套近乎,小沈阳的姥爷姓毕,丫蛋的姥爷姓毕,这说明一个小问题,那就是关系网。从这个角度来说,去当临时工的人中,大多数是没有关系网的,有了关系网就不要去当临时工了,吃个空饷不好吗,当个火箭干部不行吗?去当临时工也是无奈之举。他们真的没有一个姓毕的姥爷罩着。 赵本山有个小秘密,他姥爷也姓毕。其实俺也有个小秘密,我也是个没有编制的临时工,可俺在单位一点也没少干活!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册