首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:特批上市当休矣

2013年06月06日 08:30 来源: 金融界网站 【字体:

  鉴于5月31日是证监会首次公开发行(IPO)专项财务核查自查阶段的收官之日,因此在临近大限的最后一周内(5月27日~31日),IPO排队公司掀起了“撤单潮”,共有75家企业的IPO材料终止审查。当然,也有逆流而上的企业加入到IPO排队企业中来。比如,国泰君安首次进入IPO在审企业名单,拟在主板上市,目前处于“初审中”。

  有上市意愿的企业加入到IPO排队的队伍中来,这原本是一件很平常的事情。不过,国泰君安加入到IPO在审企业名单中来却似乎并不寻常。伴随着国泰君安成为IPO排队企业中的一员,有关国泰君安或将“特批上市”的传闻也在市场上流传开来,国泰君安进入IPO初审也因此格外引人关注。

  对于“特批上市”投资者其实并不陌生。实际上,一直以来“特批上市”就伴随着IPO的进程如影相随。众多的“中”字头股票都是“特批上市”的产物。四大国有银行,中石油,中石化,中国建筑行情,资金,股吧,问诊),中国铁建行情,资金,股吧,问诊),中国中铁行情,资金,股吧,问诊),中国中冶行情,资金,股吧,问诊),中国南车行情,资金,股吧,问诊),中国北车行情,资金,股吧,问诊),中国水电行情,资金,股吧,问诊),中国西电行情,资金,股吧,问诊),中国化学行情,资金,股吧,问诊),中国一重行情,资金,股吧,问诊)等等,几乎无“中”不“特”。包括最近在香港上市、且有意回归A股市场的银河证券,也是“特批上市”的产物。可以说,A股市场的IPO进程充斥着“特批上市”。

  但“特批上市”显然不是中国股市的福音。因为“特批上市”归根到底就是一种“特权”,利用特权来上市。这与最近几年来管理层所倡导的市场化原则明显是背道而驰的。在一个向市场化发展的市场里,却充斥着“特权”,这不仅不利于中国股市的市场化进程,更是一种历史的倒退。

  尤其重要的是“特批上市”明显违背三公原则,对民营企业及诸多IPO排队企业明显不公。根据《证券法》的规定,证券的发行、交易活动,必须实行公开、公平、公正的原则。但“特批上市”明显让“三公”原则遭到践踏。由于“特批上市”企业多以“中”字头企业为主,或是股东背景强硬的公司,这对于众多民营企业来说明显不公平。而且放眼目前的IPO市场,IPO排队公司形成A股市场的一道IPO“堰塞湖”,为了减轻IPO压力,证监会通过IPO专项财务检查的方式将269家企业堵在了IPO的大门之外。但“特批上市”公司却可以不受IPO排队之苦,可以插队上市。这对于众多的IPO排队公司来说明显不公,特别是对那些排队两三年后最终被终止审核的公司来说尤其不公平。

  而特别值得关注的是,“特批上市”往往意味着“带病上市”,让企业带着问题上市。因为是“特批”,这些“特批企业”往往带着各种各样的问题。而且正因为是“特批”,所以在上会的过程中,发审委往往只是走过场,并不会对“特批企业”所存在的问题把关。以至这些“特批企业”上市后成为问题公司的代名词。如“特批上市”的中国建筑,每股净资产只有0.71 元,资本公积为负57.72 亿元,资产负债率高达84.3%,完全就是一只ST股形象。

  正是基于“特批上市”所存在的种种弊端,因此为了中国健康发展的需要,笔者衷心希望“特批上市”能及早叫停,退出历史舞台。至于国泰君安还是不要“特批上市”为好。(本文来源:作者博客)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特批上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册