首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大对外开放可倒逼经济转型

2013年06月06日 07:38 来源: 证券日报 【字体:

  国务院总理李克强日前表示,中国正在打造经济升级版,将进一步释放改革红利,扩大对外开放。透过总理的这个讲话,笔者认为,决策层已清楚地认识到,要想使中国经济增长的质量、效益有显著提高就需要继续扩大对外开放,不断提升对外开放水平。

  实际上,今年以来,我国进一步推进对外开放的步伐正不断加快。

  党的十八大报告中明确提出,要“适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”。“着力培育开放型经济发展新优势”,“全面提高开放型经济水平”。

  5月23日李克强总理在德国《时代》周报发表题为《百尺竿头更进一步》的署名文章,文中指出,中国奉行互利共赢的开放战略,正在大力推进新一轮对外开放,使开放的领域更广、开放的程度更深。今后五年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模累计将达到5000亿美元。

  5月24日,李克强在瑞士经济金融界人士午餐会上发表演讲时表示,下一步将坚定不移推进金融市场化改革,稳步推进股票债券保险市场对外开放,促进人民币跨境使用,逐步实现人民币资本项目可兑换,拓展金融业对外开放的广度和深度。

  5月29日,李克强在出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会中强调,进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。

  为了进一步优化投资环境,商务部除了完善和实施鼓励外资政策、创新利用外资方式、健全安全开放机制外,还最大限度缩小外资审批范围,不断下放外资审批权限,减少审批事项。数据显示,商务部审批数量已由2005年3000多件减少到2012年的100余件,审批量减少95%。

  随着改革开放政策措施的全面贯彻实行,我国吸引和利用外资规模大幅增长。

  据商务部数据显示,2012年,我国实际吸收外资金额1117.2亿美元,比2007年高出49.4%,截至4月底,累计实际吸收外资金额1.3万亿美元,在全球排名中居第二位。此外,今年2、3、4月连续3个月单月吸收外资保持正增长。

  数据显示,欧盟与美国对华投资增幅明显。1-4月份,欧盟27国对华实际投入外资金额24.66亿美元,同比增长29.68%。美国对华实际投入外资金额13.95亿美元,同比增长33.2%。1-4月,全国新批设立外商投资企业6687家,同比下降4.69%;实际使用外资金额383.4亿美元,同比增长1.21%。

  对于中国而言,过去十年经济快速发展部分得益于加入WTO所获得的巨大市场空间,而进一步推进对外开放是促进中国经济发展转型的需要,参与国际规则制定以及参与国际竞争的需要,促进国内改革完善体制机制的需要。

  笔者认为,要抓紧机遇扩大对外开放,一是应加快仍然留有保护和限制措施的行业、特别是服务业的改革开放步伐;二是要加快事业单位改革,促进公共服务与市场化服务并行发展;三是进一步扩大农业对外开放,取消过多的农产品行情,资金,股吧,问诊)进口限制、贸易保护政策;四是加快人民币资本项目可兑换的进程;五是尽快在金融、教育、医疗、文化等服务业全面扩大对内开放,重点是扩大准入。与此同时,应加强监管,控制风险,设计相应的投资审查制度,在加强监管的透明度和公平性的同时,确保国家经济安全和稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册