首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国须对欧盟举起大棒

2013年06月06日 07:25 来源: 上海商报 【字体:

  靴子终于落地!欧委会6月4日做出裁定,从6月6日至8月6日,对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,如果在这期间,中欧达不成协议,该税率将升至47.6%。

  对于欧盟对中国光伏产品举起的制裁大棒,商务部新闻发言人沈丹阳翌日发表谈话指出,中国政府和产业对通过对话磋商解决问题表现了极大诚意,做出了巨大努力。欧方仍执意对中国输欧光伏产品采取不公正的征税措施,中方表示坚决反对。沈丹阳同时表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。

  光伏产业已经成为世界的产业,各国在发展光伏产业的过程中形成了“我中有你,你中有我”的利益格局,任何限制市场的行为在给中国光伏企业带来损失的同时,也将成为欧洲光伏应用发展的障碍,对欧盟实体经济与就业产生重大负面影响。

  或许正鉴于这种双刃剑效应,在此前的摸底调查中,欧盟内部对欧委会的双反制裁反对声也很大,有18个国家明确表示反对。但欧委会还是做出了制裁决定,根子正如一些专家所言,欧盟对来自中国的产品的排斥态度由来已久,由于欧盟至今没有认可中国的市场经济地位,其可以任意解释中国企业存在所谓的倾销行为,目的就是要保证欧盟自己企业的生存和竞争力。

  对欧盟此种以邻为壑的做法,中国所能做的也就是举起大棒。大棒之必要,还在于中国已经不是一个小的经济体,可以通过协商和让步来换取双方合作,中国的经济体量太大,在这种攸关重大经济利益的博弈面前,假如中国选择单方面让步,会给其他国家发出一个错误信号,以为中国是只纸老虎,会为了某种历史机遇而承受别国制裁。一旦中国给世人这种印象,无疑会诱发更多针对中国产品的反倾销行为。

  当然,反击要讲策略。这次对欧盟葡萄酒的双反调查就很精准。在欧盟对中国光伏产业的制裁中,法国、意大利是起了“带头大哥”作用的,反击主要针对它们。中国的葡萄酒主要进口自欧盟,而法意两国都是葡萄酒生产大国,所以,对葡萄酒的双反调查,带有惩罚这两国的意思在内。

  在做好反制的同时,也要两手准备,加快国内的经济结构转型,提升产业的技术含量和层次,促进产业升级。就光伏产业而言,要把力量放在国内,因为全球最大最具潜力的太阳能市场就在国内。但这需要消除国内发展光伏产业的政策障碍,尽快制定相关法律法规和电力政策、金融政策,以推动和实现光伏发电的应用。过去几年,中国大力扶持光伏产业,导致行业发展过猛,产品同质化现象严重,市场过度依赖外需。尚德的倒下就很能说明问题。

  人类赖以生存的地球正面临日益严重的能源危机和环境危机,传统能源不仅面临枯竭,且环境污染大、隐形成本高,而包括太阳能、风电、核电、清洁煤等在内的清洁能源是人类未来的出路。在这个攸关人类整体利益的发展领域,中国正迎头赶上。所以,不能让欧盟的双反阻碍中国光伏产业的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册