首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

iPhone 4在美遭禁的启示

2013年06月06日 07:25 来源: 上海商报 【字体:

  据外媒报道,美国国际贸易委员会周二裁定苹果公司产品侵犯了三星电子专利权。该委员会同时做出对部分苹果产品的销售禁令,但苹果公司最新产品iPhone 5与第四代iPad未受影响。

  苹果公司表示将进行上诉,并指出国际贸易委员会否决了早些时候对苹果公司有利的一个裁定。虽然最终结果还有待观察,但iPhone 4在美遭禁,还是给人带来了极大的震撼,更给知识产权保护带来了极大的启示。

  今天,创新已经成为了时髦词。在创新的核心内涵里,有着知识产权保护的重要位置。对知识产权的保护是对创新的最大保护。只有在知识产权保护上表现出最坚决的态度,才会推动创新蔚然成风,才会有更多的人愿意创新、主动创新。

  保护知识产权,激励社会创新,这才是真正的国家利益。这一点,应该没有人反对。只是在现实中,却容易受到一些利益因素的左右。比如说在对知识产权保护上,如果涉及一些小企业,那打击侵权更容易得到响应。如果涉及占据特别重要位置的大企业,而且这家大企业的侵权看起来“人畜无害”,惩罚不仅会影响经济,甚至会影响消费者,这时打击侵权就面临考验。

  这里考验的是,如何看待长远利益和眼前利益、整体利益和局部利益的关系,如何认识保护产权和激励创新之间的关系。如果我们真的想推动转型发展,把创新看得很重,那就应该树立这么一种观念:产权是根高压线,谁都不能碰,碰了必受惩。形成了对侵犯知识产权“零容忍”的认识,也就是对创新的最大激励。iPhone 4在美遭禁,最让人眼前一亮的就是美国在维护知识产权上的决心和勇气。

  当然,事件最终走向还有变数,但不管最终结果如何,坚决打击侵犯知识产权的态度值得肯定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于iPhone的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册