首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中欧光伏案” 尚未走进“死胡同”

2013年06月06日 07:23 来源: 新京报 【字体:

  只要接下来的两个月中国采取有针对性的应对策略,通过对话协商解决光伏产业的分歧,47%的惩罚性关税的实施可能性不大。

  欧盟对中国光伏产业的贸易战正式拉开。6月4日,欧盟委员会贸易委员德古赫特宣布,将从6月6日至8月6日对中国光伏产品,征11.8%的临时反倾销税。如果两月间,中欧双方未能达成解决方案,税率将升至47.6%。如此之高的惩罚性关税一旦推行,本就深陷产能过剩困局的中国光伏产业,必然雪上加霜。

  本来,在5月底,欧盟成员国曾就此进行过投票,包括德国、英国等在内的18个成员国反对征税,国内很多人抱以乐观的态度看待欧盟的最后决定。

  现在,欧盟的举动,虽有些出乎预料,但还是留了余地早先欧盟是准备从今日起,就实施47%的惩罚性关税,现在给了两个月“缓冲期”。这证明欧盟内部并非铁板一块:面对德、英等多数成员国的反对意见,欧盟肯定得顾及,但又无法不直视法国、意大利等国的诉求。

  从国家利益层面看,欧盟对中国光伏产业的态度,可以鲜明地划分成两个阵营。德国、英国坚决反对,法国、意大利坚决支持。

  德国从一开始就反对“双反”调查,乃是因为一旦这样,德国的太阳能产业也会受到不小的影响。德国很多企业向中国的很多光伏企业出口大量机械设备和生产材料。不久前,德国有上千家企业向默克尔政府提出要求,反对欧盟对中国实施贸易制裁。

  而法国近两年,光伏产业和中国类似,也是呈现严重的产能过剩状态。今年初,为了拯救“病入膏肓”的光伏产业,法国已经增加一倍的光伏装机目标,并为采用欧盟本土生产组件的小型太阳能工厂提供更多的财政支援。实际上,以此观之,法国对这一领域的财政补贴也不少,“反补贴”同样适用于法国。

  在欧盟作出决定的第二天,中国商务部根据此前已收到的国内葡萄酒产业递交的申请,对欧盟葡萄酒产业启动反倾销和反补贴的调查。商务部有关官员解读称“并非报复性措施”。

  这也颇有道理。因为中国光伏产品对欧洲出口额,2011年高达200多亿美元,去年大幅下滑,但也有111.9亿美元。而欧盟对中国的葡萄酒出口总额,显然达不到这个数量级:法国作为最大葡萄酒出口国,2012年就向中国出口了1.4亿升葡萄酒,价值仅7.9亿美元。

  可见,如果真是“报复”,商务部不可能只是启动葡萄酒的“双反”调查。当然,这也确实是“对付”法国和意大利这样的葡萄酒生产大国的一个办法。至少,在接下来的两个月磋商过程中,中方能够掌握更多的谈判筹码。

  不久前,李克强总理在德国访问期间,对于中欧光伏摩擦的关注,无疑对推动这一问题的磋商解决、赢得两个月“缓冲期”做了重要铺垫。只要接下来这两个月中国采取有针对性的应对策略,通过对话协商解决光伏产业的分歧,47%的惩罚性关税的实施可能性不大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册