首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数基金丧失“生命力”

2013年06月06日 07:06 来源: 国际金融报 【字体:

  国内首例开放式基金转型案例现身。6月4日,万家公用事业行业股票基金发布公告,将召开持有人大会审议转型事宜,拟删除增强型指数化投资理念,转型为一只主动管理型的混合型基金。业内人士分析认为,作为首只转型的开放式基金,万家公用事业的转型对未来部分基金在投资策略和投资范围的转型突破提供了参考借鉴。

  据万家基金介绍,万家公用事业行业股票基金将召开持有人大会审议转型事宜,拟删除增强型指数化投资理念,转型为一只主动管理型的混合型基金。原因是由于行业基本面与发展前景预期的变化,在实际投资过程中,该基金的投资策略与投资范围已经滞后于实际的资产管理业务实践,限制了基金管理的灵活性,一定程度上影响了基金业绩表现。为提高基金资产的运作效率,保护基金份额持有人利益,决定转型。

  银河证券统计,万家公用事业基金今年以来净值增长率4.41%,过去三年净值增长率为-17.98%。截至一季度末,该基金规模为6.05亿元。据统计,截至一季度末,共有171只股票指数型基金(不含联接基金、AB类合并成一只计算)。根据天相数据,截至一季度末,有19只指数基金资产规模在1亿元以下,最低者只有0.31亿元。这些指数基金逐步丧失“生命力”,面临业绩与规模的多重尴尬。

  “部分指数基金逐步边缘化有几方面原因,比如指数不具代表性,或者重复度太高且没有先发优势。”分析人士指出,比如,截至一季度资产规模达到100亿元以上的均是沪深300、深证100等主流指数标的,而在1亿元以下的指数基金中,包括了某领先技术指数、某服务指数、某央企100指数等。

  有专家表示,此次万家指数基金转型的影响后续可能波及开放式基金整体层面。在首例普通开放式基金转型后,后续或有更多的基金选择在投资策略、投资范围、投资风格上的转型以寻求突破。而从基金公司主观角度来看,当一只基金投资理念和投资标的逐步呈现出局限性时,业绩可能变差、规模变小,其存在意义大打折扣,基金公司可能有较强的转型动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指数基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册