首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

都是企业的错?

2013年06月06日 07:02 来源: 国际金融报 【字体:

  一纸仲裁让本就“气短”的中国光伏行业再次遭遇打压:不仅欧洲市场难在短期内恢复元气,就连企业自身都可能面临进一步亏损,乃至倒闭。

  “目前,中国光伏企业能做的,就是与政府‘抱作一团’,积极应诉。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者说,“还有两个月时间,中国企业要准备上诉材料,配合政府,不能坐以待毙。”

  对此,正略钧策企业管理咨询公司合伙人程鹏认为,目前的最好办法还是沟通,“不光是企业,中国有关部门也要在两个月的时间内研究对策,尽量与欧盟的直接相关部门进行对话。”

  金银岛研究所大宗产品市场分析师邵志诚也认为,除了应诉,各企业与自己配套相关的欧洲企业也要进行沟通,言明利害,争取更多欧洲企业的支持,从内部瓦解欧洲企业统一阵线。另外,积极开拓光伏产品在国内和亚洲的应用市场,提供全方位的应用解决方案。

  程鹏进一步分析,中国光伏企业应变“危”为“机”,在欧美市场难以打入的情况下,不断挖掘潜能,开拓国内的光伏市场,并研究新兴国家的光伏市场,以争取那些国家的市场份额。

  “这不靠谱。”林伯强认为,“都知道欧美市场不行,要开拓国内市场,但这是长远规划。现在最棘手的问题是,就全球范围看,市场需求根本没有好转,产能严重过剩。”数据显示,2011年,全球光伏产能过剩为10GW,其中8GW来自中国;到2012年,全球产能过剩上升到22GW,中国同样占大头。

  “恰恰,这才是中国光伏产业最需要反思的地方。”林伯强说,“虽然反思的时间有点晚,但未来,企业还是要有合理的规划,不能盲目而上,一蹴而就。作为政府,更不能在产能过剩中起到推波助澜的作用。”

  程鹏认为,还要反思的是,中国在光伏产品中的优势,都是以牺牲环保和低劳动力换来的,“真正融入国际市场竞争,靠这两个优势,走不远。因此,急需改变目前的行业现状,加强核心竞争力的研发,并改变技术上依赖国外企业的情况。”

  相关专题

  中欧光伏战硝烟四起

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册