首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟双反损人不利己 拿中国当软柿子没门

2013年06月06日 06:20 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 李小平

  在坚决反对欧盟双反的同时,中国政府启动了对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴的调查程序。

  一触即发的中欧贸易战,元凶是欧盟一意孤行对华光伏产品双反。对于处于低谷期的中国光伏产业而言,此案涉及中国200多亿美元的对欧出口,占中国对欧出口总额的7%左右,占中国光伏产品出口总额的80%左右,关系到中国上千家企业的生存和40多万人就业问题。

  按照最坏的打算,即便欧盟市场关上大门,中国光伏企业在海外也可以有所作为:美国、日本及非洲等新兴市场的崛起,将在一定程度上弥补欧盟市场的缺位。今年前4月光伏大省浙江对新兴市场出口量的激增,已可佐证崛起中的新兴市场正在替代欧盟市场。

  相反,打击中国的光伏产业,欧盟的日子将变得更加难过。来自欧洲平价太阳能联盟的数据显示,如果欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税,将使欧盟消费者对光伏产品的需求下滑,导致欧盟3年内失去24.2万个就业岗位及272亿欧元的“附加值”。

  这还不包括中国方面祭出反制措施的潜在影响。在很多人看来,中国政府启动对欧葡萄酒反倾销和反补贴调查程序,只是中国政府针对欧盟双反的一个警告。李克强总理的“两个坚决”亮明了中国的底线,如果欧盟一意孤行,中国也绝无可能一让再让。

  中方据理力争的背后,是国内光伏企业的集体蒙冤。在这次双反调查中,欧盟选定的第三方替代国是印度。印度太阳能产业发展比较缓慢,技术革新、规模效应等跟中国企业相比要差很多,成本也较高,这样偏心的比较对于中国企业而言显失公平。

  从5月底欧盟完全不顾中方的磋商意愿,到如今留出两个月“达成解决方案”的余地,不难发现欧盟的态度正在改变。这种变化与其说是欧盟给了中国光伏企业一段缓冲期,不如说是欧盟给自己留了一条后路,因为双方交锋的利害关系及其后果,明眼人一目了然。

  目前欧盟对华光伏产品实施的是临时性惩罚性关税,持续时间为两个月。我们希望,在这两个月的时间,欧盟委员会能够倾听大多数成员国的意见,倾听中国广大光伏企业的合理呼声,择善而从,最终做出互惠互利的决定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册