首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根士丹利:盈利向好打开中国股票上涨空间

2013年06月06日 02:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  A股市场的走势似乎很难被当作中国经济的“晴雨表”,但摩根士丹利新兴市场首席策略师郭强盛(Jonathan Garner)通过对MSCI中国指数的长期跟踪,认为该指数能最早提前两个季度反映中国经济的变化。

  MSCI中国指数针对在境外上市的中国公司股权。根据郭强盛预测,MSCI中国指数以及H股指数今年的目标涨幅在20%左右,而这主要基于成份股良好的盈利表现。目前,MSCI中国指数的静态每股盈利水平正处在历史最高点。

  在去年11月的一次专访中,郭强盛曾对《第一财经日报》记者表示,中国经济的强劲复苏从去年9月份开始就已经吸引国际投资者重回境外上市的中国股票,从而推高了MSCI中国指数以及H股指数,全年的涨幅达到20%。在经历了2个月的时滞之后,A股市场也终于对经济数据做出了反应。

  “今年的情况可能更为复杂。”近日郭强盛对本报记者说,“一季度的经济数据的确不好,可能是由于农历新年来得比较晚,以及闰年因素的影响。二季度的情况现在还不知道。但是从微观角度来看,公司的盈利是在转好的。”

  郭强盛表示,最大的不确定性是周期性行业何时转好,但是其他一些非周期性行业不乏亮点。比如中国已经是全球第二大医疗器械市场,去年相关公司的盈利同比增长30%。零售业尽管有好有坏,比如女鞋的情况不乐观,但是总体上还是有15%到20%的增长。

  唱空中国的外资机构总是把目光放在地产泡沫的破灭,以及与此相关的地方政府融资平台的崩溃。但摩根士丹利并不认为这些风险是中国经济的主要问题。相反,在郭强盛看来,越来越多的微观数据说明中国经济的结构转型正在显现成效,消费在经济增长中扮演的因素越来越重要。

  “我们认为消费占GDP的比率不是官方数据声称的35%,而是46%。这个数字还是比较低,但却在一直增长。”郭强盛说。中国人民银行人民币升值的一定容忍度,也表明政府希望通过拉动内需引导经济结构的再平衡。

  事实上,MSCI中国指数中的消费行业表现一直与消费在中国GDP中的占比变化高度相关。

  即使在地产和银行等周期性行业,由于盈利情况良好,加上估值处在历史低位,这些股票看起来吸引力也不错。“银行业保持着5.5%的分红率,动态市盈率只有6倍,当然它也受到影子银行、理财产品监管和地方政府融资工具等负面因素的影响。”郭强盛说。

  在制造业基础方面,郭强盛认为中国的优势很难逆转。他为记者提供了一系列数据:2011年中国制造业的附加值是1.4万亿美元,仅次于美国和欧洲。巴西、俄罗斯和印度三个金砖国家,加上印度尼西亚、泰国、韩国和中国台湾地区,其制造业附加值的总和仍然比中国少30%。

  中国制造业的门类齐全,流失一些低附加值的加工制造业比如纺织、制鞋等影响并不大,相反应视作经济转型的成果。

  越来越多的跨国企业将中国视作除本土之外最重要的市场。这些企业在中国建立了生产、物流和销售体系,这些都很难被人力成本更低但是基础设施匮乏的东南亚国家取代。此外即使考虑升值因素之后,中国的劳动力成本相对日本等发达国家仍有相当的优势。

  郭强盛认为,中长期来看中国经济的发展取决于改革推进的速度。“利率市场化、汇率自由浮动、资本账户放开管制,以及中央向地方政府下放财权、税权,减少对土地财政的依赖等,都是积极的因素。不过我们还需要看到更多的细节才能下结论。”他说。   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册