首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士料信托业整体风险可控

2013年06月06日 02:12 来源: 中国证券报 【字体:

  近期三峡全通、舒斯贝尔等信托项目事件促使市场关注信托公司的风险防范问题。从66家信托公司披露的年报来看,去年信托业在人均利润和资产规模快速增长的同时,虽然不良资产比例下降,但风险加权不良资产总额上升,整体面临的风险敞口有所加大。业内人士表示,目前信托业不良资产比例不高,整体风险可控,监管部门也没有对不良率提出监管要求。但随着信托业的做强做大,如何进行风险防范不仅是信托业需要考虑的问题,也应是监管机构需未雨绸缪的课题。

  整体风险可控

  以中信信托为例,去年不良资产比率为7.77%,下降9个百分点。公司去年加大拨备力度,由年初的1.7亿元提升至年末的2.6亿元,去年未发生信托计划兑付问题。公司既有的信托资产受市场波动和利率波动的影响不大,整体风险可控。

  中国信托业协会宣传信息部副主任李媛介绍,由于信托公司的经营状况差异较大,一些刚扭亏或继续亏损的公司资产负债情况不大乐观,但从整体看,这些公司的不良资产比例也呈同比下降的态势。信托公司的不良资产比例与商业银行保险公司存在差异。信托公司是代客理财,其资产和负债结构的含义与银行、保险公司不同,不能曲解有关公司的不良率数字。

  虽然不良率在正常范围内,但多家信托公司还是提升了拨备水平,同时对信用资产和关联资产的计算采取更为谨慎的态度。用益信托工作室分析师李旸认为,部分行业和企业的经营风险已在信托公司的资产负债表上有所体现,化解这些风险需要实体经济的支持。

  监管有待完善

  虽然信托业的不良资产比例和规模均在正常范围内,但一些人士对潜在风险表示担忧。中央财经大学中国银行行情,资金,股吧,问诊)业研究中心主任郭田勇表示,主要的担忧是监管缺位。此前几次信托业整顿的主要原因是业务和功能监管模糊,从而酝酿了很大的风险。目前银监会对商业银行不良率的关注较多,但尚未对信托业经营风险提出量化、统一的监管指标,这可以说是金融监管的一个缺陷。

  中国社科院金融所所长王国刚表示,推出信托业的监管标准还要走较长的路。目前信托文化和信托制度还不成熟,信托公司需根据自身的业务实际构建风险控制体系,而监管部门受人力、物力等因素制约,对信托业的监管更多的是机构型监管,并非功能型监管。

  中海信托人士介绍,对于信托资产的监管,除不良率指标外,还应有其他全方位指标。例如,对于受托资产的运用,除考察贷款信托外,其余资金运用方式下的资产情况也需考察。鉴于信托业务的复杂性、信托机制的独特性,对信托公司的监管还需要更深入的研究。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册