首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯长春:农民进了城 得让农民有事干

2013年06月06日 01:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 王营 北京报道

  对于如何发展新型城镇化,本报记者采访了北京大学城市与环境学院教授、住房与城乡建设部城镇化专家委员会委员冯长春。

  《21世纪》:最近,新型城镇化成为热门话题,您认为,新旧城镇化有何区别?

  冯:李总理多次强调,新型城镇化是以人为核心城镇化。过去的城镇化,多数是土地的城镇化,而不是人的城镇化。多数城市化发展的路径是城市规模扩张了,人却没有在城市定居下来。所谓没有定居,是指没有户籍、不能与城市人口一样享受同样的医保、福利等“半城市化”的人口。

  《21世纪》:那怎样才算是真正的新型城镇化?

  冯:城镇化应该完成“四化”,即人口城镇化、经济城镇化、社会城镇化以及资源城镇化。所谓人口城镇化是指上述半城市化人变成真正的城市人;经济城镇化是指城市通过发展集群产业,带来更多的效益、就业等;社会城镇化是指通过农村的人口转为非农业人口,通过提高基础设施以及公共服务配套,使得农民的素质得到提高,包括物质、精神等方面的素质提高;资源城镇化是指对土地、水资源等自然资源的集约利用,比如发展节能节减排、发展低碳等。

  另外,城镇化还应注重区域协调机制,打破竞争中存在的区域政策壁垒。

  《21世纪》:我国的城镇化多数是规划出来的,而这种规划出来的城镇化很容易导致规划超前或者规划难以落实,最终出现空城或者睡城,您对这方面怎么看?

  冯:城镇化发展有个结构平衡的问题,但地方政府在规划过程中很容易出现城市扩张过度的问题,就容易出现空城。城镇化发展应该注重区域协调,走适合区域发展的道路。国外的城镇化也有规划,规划都是战略性的东西,但我们的城镇规划很容易出现的问题是规划脱离实际,也就是制定政策的人脱离实际。所以,政府在制定规划时要重点考虑提升城市活力,有秩序、协调发展,真正解决好就业,增强社会的凝聚力,提升资源和文化的附加值。

  政府应该建立一个良性的规划评估、监督机制。在国外,一个项目要不要推进都需要通过公众的参与进行可行性论证的。制定城市规划不能凭长官意志。我们的城市发展不能再走西方“先污染、后治理”的老路。

  《21世纪》:我发现,在城镇化的种种研讨中,城镇化的主体农民反而被忽视。有一位村干部对我说,他很希望,国家能俯下身来听听农民的心声。他担忧的是,目前的城镇化模式短期看一片大好,但十年后、二十年后也许就会暴露出很多社会问题。您怎么看?

  冯:这的确是个问题。农民在拆迁过程中变成了城市户口,却没有职业;农民可以享受最低生活保障,但在实际工作中,有的没有完全落实到位。农民进了城,得让农民有事干。比如,城镇可以考虑征100亩土地,留30亩地给农民种地,重点发展第三产业。或者,通过城市再就业培训等,增加服务性的工作。在现实的拆迁过程中,有些地区农民获得很高补偿,甚至一夜成为千万富翁。有些农民拿到钱以后很快就挥霍掉了。这些都是值得关注的社会问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册