首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国式地产创业者

2013年06月06日 01:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  电影即将结束时,屏幕上闪过柳传志等人的照片。5月30日,当联想控股集团董事长柳传志到融科智地旗下的北京千章墅项目考察时,看过《中国合伙人》的融科置地员工,忍不住问起当年那些事。

  柳传志说,自己走上创业之路,是因为“憋得不行”,“我们这个年龄的人,大学毕业正赶上文化大革命,有精力不知道干什么好,想做什么,都做不了,心里非常愤懑。”彼时,他已经40岁。

  拥有人生第一套住房时,绿城集团董事长宋卫平也已38岁。他说,“下海时,是走投无路,做房地产时又是走投无路。”大学毕业之后,他在浙江舟山党校做了5年老师。1987年,因为他的言论和授课内容,而被停课。半年多后,他隐约听说,学校将派他到一个中学当老师。他没有等这个决定公布,主动离开,到珠海一家电脑公司工作。“那时候其实已经不大可能有回头路了”。

  电影来源于生活,和主人公成东青的经历相似,那些年的创业者们,跌跌撞撞起步时总有各种各样的无奈。他们常常也会被人问到,有什么特质使得他们最终成功了?

  在柳传志的眼里,人被分成两类。一类是“奔日子”的人,另一种是“过日子”的人。后者更希望过安稳的生活,读书是为了找一份稳定的职业。“也有很小一部分人,可能是某些DNA的原因,就是奔日子,达到一定的目标以后有新的追求,老是往前走。这种风险自然会很大,因为不管多努力,成功者还是少数,本身还要有其他方面的条件,同时还要有更合适的环境才可以。”柳传志说。

  从不服输的宋卫平,从上学起,就不愿拿第二。“我读初中的时候,因为有一次转校,差了大半个学期的课程,听不懂。”宋卫平告诉本报记者,这是从来没有发生过的情况,以前自己都是最顶尖的学生,“没有人读书比我更好。”他说。“我发现别人能听得懂,我听不懂,那个难受的味道,绝望了。”不过,半个月后,他逐渐适应,再过一个月,他又变成班里最好的学生。“永远抱着这种进取心会难受的,但我生下来就是这种性格,就是这种血型肌理,进取心、好胜心都是命中注定。”

  宋卫平和柳传志不约而同提到了万达集团董事长王健林。宋卫平认为王健林是中国房地产界商业模式做得最好的一个人。花15年持有商业物业,2300万平方米的持有量,世界第一。“按照持有物业的估价,每平方米2万元,即使打对折去银行贷款,也可以获得2000多亿的贷款额度,中国谁做得到?万科一年100亿的利润,我们40亿的利润,你说谁更聪明?王健林更聪明。”他说。

  现实生活中,柳传志和王健林是好友。他们在地产业务中还有合作。柳传志眼中的王健林有典型的创新基因。“都做住宅的时候,他想到了怎么样能够跟政府做一个大家都合适的交易,你给我一块地,我把住宅做起来,同时把商业带活。干这个活真的需要想象力。大家只想着做住宅,想着在金融上怎么想办法时,他想出来一条新路,不能说这不是一个奇迹。”

  成功的背后总是充满了各种各样的艰辛。“创业就是折腾。如果你选择创业,你就选择了折腾这种生活方式。”万通董事长冯仑说。生活与工作界限模糊、领域重复,当孙子、赔笑脸、跑折腿,不断地把自己放卑微。一旦确定要走上创业的路,必须做好牺牲的准备。

  在做投资的过程中,柳传志的女儿柳青(高盛集团亚洲执行董事)结识了马云、俞敏洪、马蔚华、王玉锁等中国商界领袖。她深切地体会到,“只有中国才会出现这么多有进取心和创业精神的企业家,他们跟我爸一样吃过大苦,把企业当作自己的命来做。”此前她在接受某杂志采访时说,做投资时,这种企业家更让自己放心。

  坚持、坚韧、超强的学习能力、极负使命感和责任感、更具有牺牲精神,这是成功的创业者们身上展现出来的特质。然而,如果用这些特质去拼凑,却拼凑不出一个成功者。因为,成功从来就是无法复制的。

  时移世易,之于地产行业,再也无法让一个白手起家的人,成为王石或者王健林。但机会从来都有,也从来只是少数人把握住了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王健林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册